医院动态
【仁医行动暖心故事】四岁宝宝也开“双眼皮”?这是真的!

时间:2017-05-01 11:21:03  来源:眼科  作者:谢瞻

4月27日上午,当医生将小鑫磊双眼绷带打开时,宝宝的姑姑李女士(化名)惊讶地发现,4岁的小鑫磊真的变成“双眼皮”了。虽然术前谈话时,李女士已有了心理准备,但是真真切切看到宝宝变成“双眼皮”时,李女士的内心还是狠狠地激动了一把。鑫磊双眼皮的弧度自然优美,原本白皙的面容显得愈加清秀可爱。孩子看人时习惯性抬眉毛、抬高下颌的动作也逐步得到了纠正。望着宝宝水汪汪的大眼睛,李女士情不自禁地拉住邵庆主任医师的手,连声道谢,流下了幸福的泪水。

4岁宝宝在省人医接受慈善手术

和同龄的宝宝们相比,小鑫磊不算是一个幸福的宝宝。鑫磊出生在一个贫困的家庭,父母智商远低于常人,平时是爷爷奶奶带着鑫磊生活。鑫磊的爸爸有先天性的上睑下垂,没有手术治疗,而鑫磊和爸爸一样,生下来双眼也有上睑下垂。由于下垂的上睑遮挡住视线,孩子的视力明显比同龄孩子差;同时,由于提上睑肌肌力的缺乏,宝宝看人视物时不得不习惯性出现仰头、抬眉毛、蹙额的动作,用额部肌肉的力量去弥补提上睑肌肌力的不足。
“宝宝得了这个病,也知道自己和别的小朋友不一样,孩子还是有点内向和自卑的。”李女士说,家里养了一只小土狗,是孩子的小伙伴,平时睡觉的时候,小鑫磊常常搂着狗狗一起睡。

前段时间,家人听说了江苏省人民医院举办了“仁医行动”第三届中美联合儿童慈善手术项目,赶紧带着孩子去报名,并幸运的获得了免费接受慈善手术的机会。鑫磊是本周一入住眼科病房,周三全麻下行双眼上睑下垂矫正术。手术前一晚,邵主任来看孩子的时候,孩子正在认认真真,“一丝不苟”的独立吃着晚饭,每一块肉都细嚼慢咽,蔬菜也吃得干干净净。朴实的饭菜或许在许多宝宝眼里的只是“粗茶淡饭” ,但鑫磊吃得很高兴,很香甜,一点不需要家长操心。
4月26日,邵庆主任医师带领团队,圆满完成了4台儿童眼科慈善手术,包括3例斜视矫正术,1例双侧上睑下垂矫正术。当日晚间9:00,邵庆主任医师和三位助手结束了最后一台手术,走下手术台,大家虽然身体疲惫,但是内心倍感愉悦。鑫磊的手术耗时约2小时,由于术前测量患儿双眼提上睑肌肌力几乎为零,所以只能选择额肌悬吊的手术方式。 
据了解,额肌悬吊术需使用悬吊材料将上睑悬吊于额肌上,可作为悬吊材料的有缝线、硅胶条、膨体、自体或异体阔筋膜等多种材料,迄今为止最理想、使用最为广泛的悬吊材料是自体阔筋膜。自体阔筋膜悬吊术效果稳定、持久,不易复发,不易发生感染或肉芽肿等并发症,是多年来国际上公认的金标准。“术中取宝宝大腿阔筋膜,将阔筋膜两端分别固定于睑板和额肌,用额肌的力量‘拉高’上睑的位置,最后行重睑成形及切口缝合,形成‘双眼皮’。患儿大腿外侧的切口只有3cm长,长大以后瘢痕也不明显。”

邵庆主任医师介绍,上睑下垂指患者向前注视时,上睑缘遮盖上部角膜超过2mm。患者为看清物体,常需要后仰头部,皱额头,抬眉毛,轻者影响外观,严重者可影响视觉发育造成弱视,并对患者心理、性格发育等造成不良影响。"如果瞳孔被眼睑遮盖,尤其是单眼的患儿,为避免弱视应该尽早手术."   
专家提醒,孩子如果出现大小眼,家长要注意观察孩子睁眼平视正前方时上眼皮与黑眼珠的位置关系。具体为:仔细看黑眼珠,会发现中央还有一个颜色更深的圆,这就是“瞳孔”了,正常情况上眼皮会遮盖黑眼珠上方1~2毫米,如果遮盖超过了2毫米,甚至遮盖到了瞳孔,一定要来医院排除一下“上睑下垂”,以免耽误疾病的诊治。


意外的惊喜——麻醉师的儿子送来一份特别的礼物

4月27日早上8:30,憨态可掬的“熊二”带着一群可爱的“蓝马甲”“空降”内科楼10楼眼科病房。“熊二”和“蓝马甲”不仅是江苏省人民医院“小丑天使”系列的志愿者,也是第三期中美联合儿童慈善手术项目的志愿者,他们带着“色香味”俱全的礼物,来给宝宝们进行术后的访视。

“熊二”最为高大威猛,是此次“访问团”的核心人物。他扛着礼物袋,来到了孩子们的病床前。4岁的鑫磊童鞋是双眼上睑下垂矫正术后的第一天,刀口疼,双眼下睑的Frost缝线挂在皮肤上,孩子有些不习惯,不太喜欢别人看他。“熊二”来到他身边时,鑫磊有点不知所措,被吓了一跳。善解人意的“熊二”便和鑫磊做起了“脍炙人口”的小游戏:石头剪子布。开始几把鑫磊老是输,玩了一会儿,孩子便放松,活泼起来,拉着“熊二”玩得热火朝天,结局就是,“熊二”划拳输了n个礼物给鑫磊,赶紧开溜去下一位宝宝身边。小汽车,图书,彩笔,橡皮泥,积木……“熊二”带来的礼物花色繁多,收到宝宝们的热烈欢迎。

6床的小娴童鞋是双眼斜视矫正术后的第一天。小娴出生后被父母遗弃了,被一个拾破烂的爷爷捡回家抚养到8岁。全麻手术前,虽然孩子非常害怕,但仍表现地很勇敢,从进手术室到上麻醉全程保持微笑。为孩子上麻醉的麻醉师倪燕当时非常震撼,便把这个懂事的孩子的故事告诉了自己的儿子犇犇。犇犇想了想,对妈妈说,送个礼物给小娴吧,于是他和妈妈买了一本《小人国和大人国》的故事书,在第一页上写下了他想对小娴说的话:听说你在手术的时候很勇敢,我觉得你表现得很好,我就是今天做手术时负责上麻醉的阿姨的儿子,我和你一样大,我也是上一年级下学期的学生。我相信你长大以后一定会成为一个博士。由于小娴今早出院,倪艳麻醉师还在工作中,便委托了麻醉科的同事把这份特殊的小礼物带给了小娴。小娴收到了这份特殊的礼物,头低着看了很久,没做声。旁边的阿姨以为她是手术以后眼睛不舒服,结果发现孩子在流眼泪。等大家一起合影的时候,小娴一直紧紧的抓着这本书。




手术过程


手术过程


精心照料小患者


小丑天使来到病房


和志愿者们开心合影