健康百科

健康百科当前位置:首页 | 健康教育 | 健康百科

第一胎是剖腹产?当心“前置胎盘”! 省人医专家团队联手救治凶险性前置胎盘产妇

时间:2016-09-11 22:05:17  来源:  作者:褚泽群、周宁人

近日,江苏省人民医院接受了一名凶险性前置胎盘的孕妇,医院第一时间组织妇产科、介入科、麻醉手术科等多学科的联合治疗,由介入科杨正强主任医师、周卫忠博士,妇产科张国英主任医师、葛志平副主任医师带领的专家团队,通过腹主动脉球囊辅助手术对该孕妇进行成功救治,手术过程十分顺利,目前母婴平安。

今年31岁的汪女士3年前生了第一胎,当时是剖宫产。怀上第二胎后,由于有之前一次的怀胎经历,汪女士信心满满。然而,在怀孕20周时B超检查时,医生发现了令人担忧的情况——汪女士出现了前置胎盘情况,她的胎盘附着于子宫下段,而且胎盘还植入了剖腹产的瘢痕部位,被诊断为“凶险性前置胎盘”。

据该院妇产科张国英主任医师介绍,凶险型前置胎盘往往发生在第一胎是剖腹产的妈妈身上,是前置胎盘中最危险的情况。因为一次剖腹产在子宫上留下了疤痕,第二次怀孕时胎盘极其容易覆盖子宫前壁的疤痕,不少二胎孕妇胎盘在子宫疤痕处有粘连,植入甚至穿透。

张国英告诉记者,当一个孕妇满足了以下三种情况,我们就可以确定为凶险型前置胎盘。一是子宫有伤痕(一般为第一台剖腹产),二是胎盘覆盖在子宫前壁的疤痕上,三是胎盘在子宫疤痕处有粘连,植入甚至穿透。这类型的产妇,再次进行剖腹产时要把胎盘从子宫里剥离出来,产后发生大出血的风险极高,子宫切除率高,需要32周到34周提前入院,进行严密观察,并且做好血型,配备好相应的血液,择期剖宫产。

据江苏省人民医院介入科的杨正强主任医师介绍,凶险性前置胎盘极易发生产后大出血,这种类型的产妇剖宫产术中出血66.7%都会超过2000毫升,14.5%的高达5000毫升,且子宫切除率非常高。以前,通过预留导管栓塞介入的方式,可以将产妇的出血量降低至1200毫升左右,减少了大约2/3的术中出血。但是,杨正强主任医师也表示,这种方式的手术时间较长,创口较大,不易于缝合伤口。

“现在,我们手术的方式更换为预留球囊介入术。在手术开始之前,通过预留14到18毫米的球囊封堵腹主动脉。在胎儿出生后,立即向球囊内注水,使球囊的体积即时达到最大,从而在胎盘出血点的上方将血液堵住,减少出血量。由于主动脉压制的时间至多为10分钟,否则下肢会因为缺血而受损。所以,除去剖宫产手术的生产时间,胎盘剥离术必须在10分钟内完成。对医护人员也是一个高标准要求。”

杨正强主任医师告诉记者,通过预留球囊介入术,现在最低已经可以将出血量控制在200到300ml。减少了术中约90%的出血量,极大地保障了孕妇的安全。

杨正强主任医师提醒,当前,越来越多的年轻夫妇选择再生一个孩子。然而,准妈妈须防范凶险性前置胎盘的危险,认真做好产前检查,如有不适应及时去医院就诊。必要时应考虑介入治疗,尽最大可能降低风险,保障母婴安全。


Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技