医院动态
国家卫健委健康促进医院新闻发布会在我院召开

时间:2018-07-26 08:27:14  来源:  作者:

7月25日,国家卫生健康委员会就我国健康促进医院建设有关情况在江苏省人民医院举行发布会。国家卫生健康委员会宣传司健康促进处处长姜雯、中国健康教育中心副主任吴敬、我院党委书记赵俊、浙江省丽水市中心医院党委书记、副院长邵初晓,山东省济宁市政协副主席、济宁市第一人民医院副院长郭洪敏,重庆市西南大学医院院长吴宗辉、我院副院长占伊扬等出席新闻发布会, 国家卫生健康委员会宣传司新闻处副处长成义主持发布会。30多家媒体代表及医院相关职能部门负责人参加了发布会。发布会开始前,与会代表与媒体记者还调研考察了我院健康管理中心、门诊,并驻足观看了医院健康促进专题介绍展板。

据了解,为落实健康中国战略,全面推进健康促进和健康教育工作的发展,近年来,我国以健康城市、健康乡镇、健康促进县(区),健康促进医院、学校、机关、企业,以及健康社区、健康村、健康家庭等区域和场所健康促进工作为抓手,积极推进。今年上半年,国家卫生健康委员会已经分别就健康促进县(区)建设,健康城市评价指标体系有关情况召开了新闻发布会,此次来宁,国家卫健委在调研江苏健康促进情况的同时,召开专题发布会介绍“我国健康促进医院建设有关情况”。

发布会上,国家卫生健康委员会宣传司健康促进处处长姜雯介绍了全国健康促进医院工作的相关情况;中国健康教育中心副主任吴敬介绍了健康促进医院建设相关技术支持与指导情况;我院党委书记赵俊介绍了健康促进医院建设方面的一些典型经验;浙江省丽水市中心医院党委书记兼副院长邵初晓介绍了医院在健康促进医院建设方面的典型经验;山东省济宁市第一人民医院副院长郭洪敏介绍了医院“小丑医生”志愿者服务团队活动情况;重庆市西南大学医院院长吴宗辉介绍了在健康促进医院建设方面的经验。发布会上,江苏电台、健康报、人民日报、中国卫生杂志、中国医院院长杂志、中国家庭报等媒体记者分别就 小丑医生项目、健康促进医院对于推进健康中国建设的积极作用、医院在建设健康促进医院过程中如何发挥优势资源下沉的作用、健康促进医院试点标准和考核要求解读、健康指导和健康教育纳入了HIS系统的优势、志愿者服务团队健康促进工作中在老人健康服务方面的具体内容 等进行提问,发布会嘉宾也结合各自实际工作与具体实践进行了回答。

我院党委书记赵俊介绍,医院高度重视健康促进医院建设工作,将健康促进与健康教育工作纳入医院发展总体规划,成立健康促进医院建设领导小组,设置健康教育办公室,以学科发展推进健康促进,努力为人民群众提供更加优质高效、方便快捷、温馨温暖的健康服务。他表示,普及健康知识、守护人民健康,是公立医院义不容辞的公益责任、社会责任和政治责任。新时代、新气象、新作为,我们将以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻健康中国战略,扎实做好健康促进医院建设工作,为人民群众提供更加优质、高效、温馨、温暖、全方位、全生命周期的健康服务。