医院动态
正确洗手 手筑健康-----江苏省人民医院全球洗手日健康宣教活动

时间:2017-10-16 17:04:19  来源:  作者:

洗手是我们日常生活里每天都要做的事情,但你真的会洗手吗?有证据显示,保持手部清洁卫生是降低腹泻等肠道传染病和肺炎等呼吸道传染病患病风险的最有效和最廉价方法之一。忽视手部卫生,将导致腹泻等疾病传播的几率大大增加。

2017年10月15日是第10个全球洗手日,今年的主题是“我们的手,我们的未来!”(Our Hands, Our Future!)。


全球洗手日设立于2008年,为推动联合国国际环境卫生年活动,促进用肥皂洗手公私伙伴组织(PPPHW)发起“全球洗手日”活动,号召全世界各国每年10月15日开展用肥皂或洗手液洗手行动。旨在呼吁社会各界一起用行动唤醒每个人正确洗手、预防疾病的健康意识;促使人们改善卫生行为,尤其是教导儿童从小养成良好的卫生态度和习惯;倡导政府和社区改善环境卫生包括洗手设施。


在全球洗手日到来之际,由江苏省人民医院感染管理办公室发起,联合门诊部健康教育科、社会工作办公室等部门,在医院门诊大厅组织开展了一系列内容丰富的健康宣传活动,江苏省人民医院妇幼分院同时也设立了分会场。

活动现场摆放了多个和洗手有关的宣传展板及海报,医务人员和志愿者们向大家演示如何正确洗手,现场参与者积极踊跃、络绎不绝,前来参加活动中的热心市民,既有三岁的小宝宝,也有九十多岁高龄的老者,大家学起“七步洗手法”来都十分认真。


一位带着孙子的老人说到:“你们搞这样的公益宣传活动,实在是太好了,我洗了一辈子的手,都不知道原来洗手也是有讲究的,我回去要教我的家人怎么正确洗手,这个太实用了!”


还有一些小朋友是跟着家人来就诊的,他们看到活动以后也围了过来,学习洗手,一双双稚嫩的小手,一脸认真的表情,让在场的志愿者们也非常感动。大家纷纷感慨,“孩子是我们的未来,健康教育就应当从娃娃做起,这也正是全球洗手日设立的最初宗旨。”


俗话说“病从口入”,在日常生活中,不论做什么事情,都会用到手,因此,手很容易接触到各种不同的污物,如不注意手部卫生,很容易传播菌痢、流感、手足口病、沙眼等疾病,特别是少年儿童,由于自我保护意识和免疫力相对薄弱,更容易因为手部接触病菌而感染疾病。正确洗手是最价廉、最简便、最有效的预防感染性疾病措施!正确的洗手法口诀是“内外夹弓大立腕”,这个口诀要牢记。