医院动态
卢医生肺癌之家:给患者家属一个倾诉的港湾

来源:健康教育科  作者:卢姗

听到至亲之人得了绝症,吓得腿抖,放声大哭。可是面对患者时,立马“换脸”:和风细雨,耐心宽慰……在癌症来临时,其实比患者更为揪心痛苦的是至亲家属。至亲家属要不要传递这个坏消息,如何传递?

2017年7月22日,江苏省人民医院肺癌多学科治疗团队创建者、肿瘤科主任医师卢凯华医生办了一场特殊的访谈会,而她要践行正是相同的救助理念。

一场献给患病家属的特殊访谈会。

大家敞开心扉,不谈病情,谈感情。

她给予科学治疗之外的温情与暖意

活动当天,南京最高气温39℃,省人民医院18楼会议室,百人的礼堂座无虚席。2016年9月25日正式挂牌成立以来,“卢医生肺癌之家”坚持每月义务办一场讲座,与以往谈癌症的治疗、康复不同,这次不谈癌。

“癌”要怎么说出口?这是每一个提前于患者知道病情的家属们,在说服自己面对病情之后,压在心头的第一块重石。
  “爱人身体一直棒棒地,突然,2015年确诊为肺癌中后期,丈夫一直开朗要强,事业上稳步发展,我要不要告诉他真相?”今年42岁的钱女士讲述最初得知爱人病情的心境。
  进入“卢医生肺癌之家”社群后,她结识了很多病友家属。大多数人建议,可以告诉爱人大概的病情,但不要和盘托出——这样病人可以配合医生治疗,但是也不会过于悲观。
  在试探中,钱女士慢慢和丈夫进行沟通。她陪着丈夫度过最难捱的一周,之后,她发现丈夫的性格也在发生变化。“原先他强势、要强、急躁也自信,但是经历过患病的急刹车,他变得懂得人的有限:能力的有限、对命运掌控力的有限、人在自然面前的渺小等等,他也变得更加宽容。有时候,他在病区,常常讲一些笑话,逗得病友开心,我也被感染地跟着笑。其实,我的压力太大,我很需要释放……”
  之后,在病友群里家属的开导下,钱女士慢慢把真相告诉了女儿、双方的老人。出乎预料的是,女儿似乎瞬间成熟,她开始开导父亲,变得懂事;双方的老人,在难过之后,也开始分担家庭的家务负担,珍惜相处的日子。
  钱女士的爱人坦然接受现实,积极进行靶向治疗,耐药后进行第三代靶向药物治疗,目前疾病控制良好。22日的分享会上,钱女士与爱人拥抱在一起,让现场很多人落泪。“我不希望分享更多的悲和哀痛,我更愿意分享:一个家庭,家人在遇到不测时候,如何携手同心共同面对的勇气与爱。”钱女士说。
当天现场邀请了一些病患家属到现场,平日里,他们都是藏起自己的眼泪,全身心照护身患肿瘤的家人。这一天,卢凯华请他们来到“卢医生肺癌之家”社群,敞开心扉。
现场多位患者及家属分享了自己的抗癌经历,激励了众多听众。尽管看了太多这样的悲欢,卢凯华还是忍不住落泪,她用力鼓掌,向坚强的病患和他们的家人致敬。藏在内心的委屈和无奈被相同遭遇的人说了出来,现场许多患病家属和癌症患者也是泪流不止。给他们抒发情感的机会,拥抱这些肿瘤患者的家人,给他们一个温暖的拥抱,卢凯华所做的是医者给予科学治疗之外的温情与暖意。

“To cure sometimes,to relieve often ,to comfort always 有时治愈,常常帮助,总是安慰” 卢凯华医生正用自己的行动诠释着,已故美国医生特鲁多的那段著名墓志铭,更是对医者仁心最好的诠释。