活动报道

活动报道当前位置:首页 | 健康教育 | 活动报道

江苏省人民医院2015年联合国糖尿病日多学科大型义诊活动总结

时间:2015-11-23 20:15:28  来源:  作者:

 江苏省人民医院2015年联合国糖尿病日多学科大型义诊活动总结

2015年11月14日是第9个“联合国糖尿病日”。当天上午,我院在医院门诊大厅前举行了以“健康生活与糖尿病”为主题的糖尿病多学科义诊咨询活动,健康教育科联合内分泌科、老年医学科、营养科、眼科、康复医学科、减重外科的医务人员通过发放宣传资料、现场咨询、现场讲解教育等方式宣传糖尿病相关知识,营造了全民抗击疾病、维护生命健康的氛围。今年联合国糖尿病日的口号是“健康生活与糖尿病”。活动当天,我院共为广大群众免费测量血糖、量血压、身高、体重及提供健康咨询达200人次,发放糖尿病防治知识宣传单300余份。通过本次宣传活动,使百姓了解了糖尿病的高危因素,增加了人民群众对糖尿病的防治知识,为把预防糖尿病工作落到实处,做好糖尿病一级预防,维护人民群众身心健康起到了积极的作用,受到了病患的一致好评。

据统计,我国糖尿病患病人数已近1亿,糖尿病前期人群约1.5亿,每年新发糖尿病患者680万名,其中18-59岁劳动力人口糖尿病患病率为7.8%,而18岁及以上居民糖尿病知晓率仅为36.1%,糖尿病防治工作任重道远。糖尿病是一个慢性病,患上了以后,基本上一辈子伴随。有一些患者就开始焦虑。内分泌科武晓泓主任医师告诉记者,医院对病史5—10年的糖尿病患者进行过调查,发现糖尿病患者存在极大的心理问题,12%的患者出现焦虑状态,15.6%的患者出现抑郁。 心急吃不了热豆腐。糖尿病的主要并发症有糖尿病足、心脏问题、糖尿病眼病、糖尿病肾病等。那么,这就是一个“浩大的过程”,美国曾做过20—30年的跟踪调查发现,经过防控举措的糖尿病患者的糖尿病并发症减少了一半。而在中国,1995年以后,糖尿病出现了一个井喷状态,而现在20年过去了,如今也是糖尿病并发症的高峰期。所以说,糖尿病的综合防控、多学科联合真的是刻不容缓。

80%的中国人死于慢性病,在南京超过80%的人死于慢性病。在义诊上,营养科主任李群教授说,其实不管什么病,和营养都分不开,而从她研究的理论看,2/3的慢性病是因为不会吃不会喝引起的。现代的人吃东西太任性,随自己喜好。其实,他们忘记了饮食的基本规则。很多人的饮食非常不合理,海吃海喝,不吃主食只吃肉和零食,那么,慢性病就会找上门,慢性病来了,如果觉得只要吃药就可以“一劳永逸”那就大错特错了,临床上经常碰到这样的病人,吃同样同剂量的药物,血糖却忽高忽低,经过仔细询问才知道,原来他的饮食非常不规律。所以,药物和饮食需要相匹配,饮食和运动也要相匹配。健康生活就要从每一细节做起,抗击糖尿病还需你我共参与。

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技