活动报道

活动报道当前位置:首页 | 健康教育 | 活动报道

“关注慢病 健康中国”糖尿病项目 -----系列讲座之让糖尿病患者尽享美食

时间:2015-11-23 21:07:03  来源:  作者:

“关注慢病 健康中国”糖尿病项

      -----系列讲座之让糖尿病患者尽享美食

  秋末的南京一直阴雨连绵,虽然带着一丝寒意却挡不住“关注慢病 健康中国”项目学员学习的热情。今天是营养科李群主任带来“让糖尿病患者尽享美食”的讲座。学员们早早的赶到教室按部就班的做着问卷,李主任带着团队人员也来到讲座会场,并带来了很多道具,道具都是什么啊?道具都是一个交换份,90Kcal的食物,这些食物都是团队陈老师一大早辛辛苦苦从市场买来,然后一份份的用电子秤称出来的,非常齐全,包括了我们日常生活中吃到的很多杂粮主食、蔬菜水果、奶蛋肉制品等。

  李群主任先给我们用数据直观的表现了糖尿病给人带来的危害:2015年糖尿病患者4.15亿,到2040年,这一数据将升至6.42亿,由此可见糖尿病的危害是有多大。然后引用国际糖尿病基金会的话:饮食的健康与否直接关系到糖尿病的防控,引出本次讲座的做题糖尿病健康饮食。接下来主任提出了病人们担心的问题“想吃又怕吃”,告诉我们可以吃但必须会吃。主任为了活跃我们的气氛,开始了与我们的小活动,在PPT上进行了一些糖尿病知识的小测试,比如糖尿病治疗中是不是只关注高血糖?又比如西瓜与苏打饼干的一系列比较。李群主任就提出了糖尿病健康饮食MNT---保证营养,治疗疾病,MNT通过调整营养素结构,控制能量摄入,有利于血糖控制及改善肠促胰岛素分泌、维持理想体重并预防营养不良的发生。然后通过自己身边的人通过控制能量,科学的减肥,因”吃“得福的实例。告诉我们饮食与癌症的发生时有关系,让我们知道了控制自己的饮食,真的能得福,让糖尿病人不觉得就是因为糖尿病才必须控制饮食的,而是控制饮食是每个人必须做的,这样你才能健康,通过控制能量不仅能防止血糖升高,还能防癌防疾病。一举多得---降糖、降脂、降压,远离肿瘤君。讲了那么多的糖尿病知识,主任一直在说控制饮食,控制能量,不举个实例,学员们也不会懂得实际的概念,于是主任就给我们举了个1400Kcal一天的食谱:早上一个鸡蛋60g、主食25g、蔬菜200g、豆浆200ml,大概300kcal,这样早上就已经可以吃的很饱了,主任还担心我们饿,还有150kcal的早加餐脱脂奶200ml+黄瓜200g;中午是450kcal的能量,豆腐100g、瘦肉50g、蔬菜300g、主食50g,还有午加餐100kcal,番茄150g;晚餐能量和早上一样350kcal,主食25g、蔬菜300g、肉类50g,晚加餐50kcal,银耳羹一份。糖尿病人难不难?必须算着吃、称着吃!会者不难,难者不会!并不是所有人的能量都是1400kcal,糖尿病人的量是量体裁衣、量出而入、因人而异、因病而异的。李群主任就告诉了我们自己的适合的糖尿病饮食:1.确定总能量,2.确定产能营养素,3.确定餐次,4.确定交换份,5.确定食谱。经过主任的对上面的5个步骤的一个个解释与举例,学员都知道了自己的食谱。

  时间也过了一多小时,讲座也进入了尾声,最后李群主任给我们出了道题目---给张大爷配餐,大家都在积极的思考,思考着如何正确配餐,过了5分钟后,主任公布了正确的答案。并给与了详细指导与纠正。通过开展了糖尿病知识讲座,对普及与掌握糖尿病治疗知识,起到了重要作用,要控制饮食、控制能量、健康饮食。学员们听了今天的讲座后,个个受益匪浅,大家都说,今天的讲座对我们预防和治疗糖尿病有很大帮助。

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技