活动报道

活动报道当前位置:首页 | 健康教育 | 活动报道

“因为爱 谈谈心”江苏省人民医院举办“世界心脏日”大型广场义诊咨询活动

时间:2015-09-25 13:11:10  来源:  作者:

“因为爱谈谈心”

江苏省人民医院举办“世界心脏日”大型广场义诊咨询活动

  世界心脏基金会将每年9月的最后一个星期日定为世界心脏日。2015年世界心脏日活动的主题是健康“心”选择。世界心脏日是由世界心脏联盟于1999年发起的,世界心脏日的永恒主题是“健康的心,快乐人生”。旨在世界范围内宣传有关心脏健康的知识,并让公众认识到生命需要健康的心脏,使人人都有一颗健康的心,人人都可以享受愉悦的生活。

  心脏疾病是威胁人类生命健康的头号杀手,全球每10例死亡病例中就有1例因心血管疾病造成。它的危害无年龄、身份、地域之分,已经日益成为社会关注的一个热点,据调查心血管疾病每年导致300万人死亡,是造成中国居民死亡的首位原因,占全国总死亡人数的1/3,每年因此产生的直接医疗费用更是高达1300亿元,给个人、家庭乃至全社会都带来了严重危害。因此,提高国民对心血管疾病的风险意识,唤起公众对心血管疾病危害的重视已经刻不容缓。江苏省人民医院心血管科在世界心脏日来临之际开展大型广场义诊咨询活动。今年活动的主题定为“因为爱,谈谈心”,皆在加强对血管风险的筛查,提高公众对心血管疾病防治的意识。

  2015年9月24日上午8点30分,江苏省人民医院由孔祥清教授带领11名心血管科医学专家、博士团队来到阅江广场开始了“因为爱,谈谈心”的主题健康教育活动,现场许多市民已经在等待着专家的咨询。短短二个半小时共有600余位市民前来咨询,测血压人数达800人次。活动中发现,一些年轻市民存在高血压情况,但是他自己却不清楚,最严重的是这些市民将年轻人的高血压不重视,认为不影响他的正常工作和学习。专家对这类人群重点进行了教育,指导正确的生活方式,定期复查,加强对血压的监测。孔祥清主任介绍说:心血管疾病已经成为人类健康的重要杀手,目前我们国家高血压人群发病率逐年上升,中国有近3亿高血压患者,还是许多人不知道自己血压情况,特别是年轻人对血压和心率不重视,不健康的生活方式严重影响了大众的健康,对社会、家庭带来了极大的损失。我们医院开展心血管疾病健康教育工作旨在唤起公众对心血管疾病及其危险因素的关注,呼吁公众重视心血管疾病危害,积极干预,做好心血管疾病的防御工作。

  咨询活动的时间是有限的,但是我们坚持为大众服务,为市民送健康的工作将持续开展下去,为提高广大公众的健康意识,提高生活质量一起努力。

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技