活动报道

活动报道当前位置:首页 | 健康教育 | 活动报道

王虹院长走进江苏省统计局开展健康讲座

时间:2015-09-18 20:39:59  来源:  作者:

王虹院长走进江苏省统计局开展健康讲座

  2015年9月16日下午,江苏省人民医院王虹院长走进江苏省统计局为广大机关干部开展了一场“我的健康我做主”健康教育讲座。

    在过去的20年里,中国人在健康状况方面获得了极大的改善,预期寿命增长,儿童死亡率降低,结核病和下呼吸道感染等传染病发病率下降。然而,伴随着这些成就而来的是,非传染性疾病和诸如吸烟、高血压等风险因子的增长,各种慢性的发病率仍在上升。王虹院长在讲座中从三个方面进行了阐述:一、健康的定义;二、健康的挑战;三、健康的管理。重点对健康的管理进行一一解读,王院长指出,健康管理靠自身,我的健康我做主,做好健康管理主要从健康的生活方式做起,预防各种生活方式病。生活方式病以非传染性慢性疾病为主,包括高血压病、冠心病、中风、高脂血症、癌症、肺部疾病、糖尿病、肥胖症和骨质疏松症等严重威胁人类健康和生命的疾病。同时也直接与性病、爱滋病、病毒性肝炎等传染性疾病有关。我国每年约有700多万人死于生活方式疾病;每天平均有二万多人死于生活方式疾病;每分钟平均有七个人死于生活方式疾病。加强健康管理,选择正确的生活方式刻不容缓。

    什么是健康的生活方式呢?一要戒烟限酒,二要适当运动,三要合理膳食,四要心理平衡。我国目前15-69岁的吸烟者3.5亿,人群的吸烟率为35.8 %,占世界吸烟者总数的1/3;每年死于吸烟相关疾病的人数超过100万,占死亡总数的12%。中国肺癌死亡率增长为世界第一,且以每年4.5%的速度上升。中国人群肺癌死亡率30年间增加了465%。一系列的统计数据提醒大众戒烟势在必行,越早戒烟获益越大。对于心理平衡,王院长提醒机关干部要不断的加强学习,保持良好的心态,适度的宣泄,积极地寻求帮助。最后王院长说:健康掌握在自己手中,做健康的主人才能长寿,做到这一点必须做到三点:掌握科学的防病知识,树立健康的信念,持之以恒的实践。只有不断提高健康的意识,并不断地将健康的生活方式落实在日常生活工作中才能做健康的主人,才能拥有健康的体魄。讲座持续了二个多小时,会场上不时传来阵阵笑声,大家被王虹院长声情并茂的讲座、演示所吸引。

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技