法规条例

法规条例当前位置:首页 | 党建宣传 | 职工之家 | 法规条例

中华人民共和国妇女权益保障法

时间:2008-12-13 04:01:48  来源:  作者:
中华人民共和国妇女权益保障法

    (1992年4月3日第七届全国人民代表大会第五次会议通过根据2005年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议《关于修改〈中华人民共和国妇女权益保障法〉的决定》修正) 
目录 
第一章总则 
第二章政治权利 
第三章文化教育权益 
第四章劳动和社会保障权益 
第五章财产权益 
第六章人身权利 
第七章婚姻家庭权益 
第八章法律责任 
第九章附则 
第一章 总则 
第一条为了保障妇女的合法权益,促进男女平等,充分发挥妇女在社会主义现代化建设中的作用,根据宪法和我国的实际情况,制定本法。 
第二条妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。 
实行男女平等是国家的基本国策。国家采取必要措施,逐步完善保障妇女权益的各项制度,消除对妇女一切形式的歧视。 
国家保护妇女依法享有的特殊权益。 
禁止歧视、虐待、遗弃、残害妇女。 
第三条国务院制定中国妇女发展纲要,并将其纳入国民经济和社会发展规划。 
县级以上地方各级人民政府根据中国妇女发展纲要,制定本行政区域的妇女发展规划,并将其纳入国民经济和社会发展计划。 
第四条保障妇女的合法权益是全社会的共同责任。国家机关、社会团体、企业事业单位、城乡基层群众性自治组织,应当依照本法和有关法律的规定,保障妇女的权益。 
国家采取有效措施,为妇女依法行使权利提供必要的条件。 
第五条国家鼓励妇女自尊、自信、自立、自强,运用法律维护自身合法权益。 
妇女应当遵守国家法律,尊重社会公德,履行法律所规定的义务。 
第六条各级人民政府应当重视和加强妇女权益的保障工作。 
县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构,负责组织、协调、指导、督促有关部门做好妇女权益的保障工作。 
县级以上人民政府有关部门在各自的职责范围内做好妇女权益的保障工作。 
第七条中华全国妇女联合会和地方各级妇女联合会依照法律和中华全国妇女联合会章程,代表和维护各族各界妇女的利益,做好维护妇女权益的工作。 
工会、共产主义青年团,应当在各自的工作范围内,做好维护妇女权益的工作。 
第八条对保障妇女合法权益成绩显著的组织和个人,各级人民政府和有关部门给予表彰和奖励。 
第二章 政治权利 
第九条国家保障妇女享有与男子平等的政治权利。 
第十条妇女有权通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。 
制定法律、法规、规章和公共政策,对涉及妇女权益的重大问题,应当听取妇女联合会的意见。 
妇女和妇女组织有权向各级国家机关提出妇女权益保障方面的意见和建议。 
第十一条妇女享有与男子平等的选举权和被选举权。 
全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的代表中,应当有适当数量的妇女代表。国家采取措施,逐步提高全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的妇女代表的比例。 
居民委员会、村民委员会成员中,妇女应当有适当的名额。 
第十二条国家积极培养和选拔女干部。 
国家机关、社会团体、企业事业单位培养、选拔和任用干部,必须坚持男女平等的原则,并有适当数量的妇女担任领导成员。 
国家重视培养和选拔少数民族女干部。 
第十三条中华全国妇女联合会和地方各级妇女联合会代表妇女积极参与国家和社会事务的民主决策、民主管理和民主监督。 
各级妇女联合会及其团体会员,可以向国家机关、社会团体、企业事业单位推荐女干部。 
第十四条对于有关保障妇女权益的批评或者合理建议,有关部门应当听取和采纳;对于有关侵害妇女权益的申诉、控告和检举,有关部门必须查清事实,负责处理,任何组织或者个人不得压制或者打击报复。 
第三章 文化教育权益 
第十五条国家保障妇女享有与男子平等的文化教育权利。 
第十六条学校和有关部门应当执行国家有关规定,保障妇女在入学、升学、毕业分配、授予学位、派出留学等方面享有与男子平等的权利。 
学校在录取学生时,除特殊专业外,不得以性别为由拒绝录取女性或者提高对女性的录取标准。 
第十七条学校应当根据女性青少年的特点,在教育、管理、设施等方面采取措施,保障女性青少年身心健康发展。 
第十八条父母或者其他监护人必须履行保障适龄女性儿童少年接受义务教育的义务。 
除因疾病或者其他特殊情况经当地人民政府批准的以外,对不送适龄女性儿童少年入学的父母或者其他监护人,由当地人民政府予以批评教育,并采取有效措施,责令送适龄女性儿童少年入学。 
政府、社会、学校应当采取有效措施,解决适龄女性儿童少年就学存在的实际困难,并创造条件,保证贫困、残疾和流动人口中的适龄女性儿童少年完成义务教育。 
第十九条各级人民政府应当依照规定把扫除妇女中的文盲、半文盲工作,纳入扫盲和扫盲后继续教育规划,采取符合妇女特点的组织形式和工作方法,组织、监督有关部门具体实施。 
第二十条各级人民政府和有关部门应当采取措施,根据城镇和农村妇女的需要,组织妇女接受职业教育和实用技术培训。 
第二十一条国家机关、社会团体和企业事业单位应当执行国家有关规定,保障妇女从事科学、技术、文学、艺术和其他文化活动,享有与男子平等的权利。 
第四章 劳动和社会保障权益 
第二十二条国家保障妇女享有与男子平等的劳动权利和社会保障权利。 
第二十三条各单位在录用职工时,除不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。 
各单位在录用女职工时,应当依法与其签订劳动(聘用)合同或者服务协议,劳动(聘用)合同或者服务协议中不得规定限制女职工结婚、生育的内容。 
禁止录用未满十六周岁的女性未成年人,国家另有规定的除外。 
第二十四条实行男女同工同酬。妇女在享受福利待遇方面享有与男子平等的权利。 
第二十五条在晋职、晋级、评定专业技术职务等方面,应当坚持男女平等的原则,不得歧视妇女。

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技