民主党派与联谊会

民主党派与联谊会当前位置:首页 | 党建宣传 | 统战工作 | 民主党派与联谊会

中国民主同盟简介

时间:2011-05-05 07:54:58  来源:  作者:
  中国民主同盟(简称民盟)是主要有从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。
  1937年抗日民族统一战线形成后,在中国共产党的影响下,全国的抗日救亡运动进一步高涨。1939年10月,参加国民参政会的张澜、黄炎培、沈均儒等人发起组织统一建国同志会,开展民主宪政运动。1941年3月,正式成立了中国民主政团同盟。参加的党派有:中国青年党、国家社会党、中华民族解放行动委员会(农工民主党前身)、中华职业教育社、乡村建设协会。成立时推举黄炎培为主席,同年10月由张澜继任。1942年,沈钧儒领导的全国各界救国联合会加入中国民主政团同盟,至此,所以有“三党三派”之称。1944年9月,中国民主政团同盟改名为中国民主同盟,由团体会员制改为个人参加。1946年1月,民盟参加了在重庆召开的政治协商会议。1947年10月,国民党当局宣布民盟为"非法团体"勒令解散。1948年1月,沈钧儒、章伯均等民盟领导人在香港召开民盟一届三中全会,成立临时总部,公开宣布同中国共产党携手合作,为推翻国民党反动集团,实现中国的民主、和平、独立、统一而奋斗。在漫长岁月里,民盟团结爱国、进步知识分子,与中国共产党风雨同舟,并肩战斗,为抗日战争和解放战争的胜利,为建立中华人民共和国做出了贡献。
新中国成立以来,民盟在建设社会主义、促进社会进步和祖国统一的事业中发挥着重要作用,是具有光荣革命传统的政党。现在民盟在贯彻为国家的经济建设服务总方针的过程中,坚持把教育放在优先发展的战略位置,为发展教育事业、提高全民素质而努力。坚持科学技术是第一生产力,重视科学技术在现代化建设中的地位与作用,为发展和提高我国的科学技术水平而努力。坚持"百花齐放,百家争鸣"的方针,为繁荣文化事业和促进精神文明建设而努力。推进决策科学化、民主化,发挥知识分子在决策过程中的积极作用。促进经济发展,增强综合国力,为各族人民的共同富裕而努力。
民盟历届中央委员会主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、胡愈之(代主席)、楚图南、费孝通、丁石孙。现任主席蒋树声。
  我院民盟基层委员会共有盟员73人,现任主委吴文溪,副主委钱玲梅、钱燕宁。
民盟一附院总支委员会
主 委:吴文溪
副 主 委:钱燕宁、钱铃梅
委 员:吴文溪、钱燕宁、钱岭梅、华一兵、秦 锐、唐伟章、包丽华、黄霞月、陈建安、蒋宇利、张缪佳

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技