医院动态
【统一战线】 聚焦人口老龄化 弹出中国的“肾脏之音”

时间:2017-11-03 08:16:42  来源:  作者:

面对日益严峻的人口老龄化,中华医学会老年医学分会引领学术潮流,探索老年人群疾病特点,创新老年疾病诊治的途径。近期,九三学社南医大一附院支部主委、江苏省人民医院老年肾科主任赵卫红教授收获喜讯,在其带领下长达十年的“老年肾功能评估系列研究”,获得国际同行认可,两项研究结果被欧洲肾脏最优实践( European Renal Best Practice ,ERBP)制定的《临床实践指南:3b期或以上老年慢性肾病患者的管理》引用。


      慢性肾脏病(CKD)呈明显上升趋势,尤其在老年人群。近20年来,美国CKD患病率在70岁以上的老年人群中增幅最为明显。我国普通人群的CKD患病率为10.8%,而老年人群则高达20%~40%。目前CKD已成为老年人常见的慢性疾病。

ERBP是欧洲透析与移植协会(European Renal Association-European Dialysis and Transplant Association,ERA-EDTA)讨论和制定欧洲肾脏病学届关于肾脏病与透析移植指南的主要发起组织。而近期公布的《临床实践指南:3b期或以上老年慢性肾病患者的管理》则是国际上首个关注老年CKD诊治的指南,一方面说明国际同行密切关注老年人的肾脏健康,另一方面说明老年人由于衰老和多疾病共存等特点,其CKD的诊治有别于普通成年人群,需要引起特别的重视。


心脏跳动,肺脏呼吸,肾脏无声无息,病人常到达终末期肾病还不知道发生甚么事(Lancet 2010;375:1245.),尤其在老年人群。保护肾脏健康,对其功能运行的准确把握至关重要。赵卫红教授课题组探索准确便捷的老年人肾功能评估方法,有望提高老年CKD的防治水平。中华医学会老年分会鼓励同仁们不断进行探索,共建学术分享交流平台,共同为老年医学的发展献力。此次赵卫红教授课题组的研究成果被欧洲指南所引用,让具有“中国老年特色”的肾脏病学研究走向世界,让世界听见更多来自中国的“肾脏之音”。