医院动态
健康义诊助力精准扶贫

仁医志愿者赴浦口东葛社区义诊

时间:2018-02-09 17:17:56  来源:团委  作者:谢银萍、金妍艳

28日,江苏省人民医院仁医志愿者服务队赴浦口区永宁街道东葛社区开展了以“关注低收入农户健康、扎实开展精准帮扶”为主题的义诊活动。

东葛社区有66户特困户,年收入在9000元以下。由于饮食习惯,很多家庭患有癌症,因病致贫,无力承担沉重的治疗费用。每年仅有镇上的卫生所给60周岁以上的老人进行一次免费的体检,医疗资源匮乏,还没有医院在社区举办过义诊活动。本次义诊的对象就是这66户低收入家庭。

上午十点半,阳光明媚,经过一个小时的车程,参加义诊的专家志愿者们到达了现场——东葛社区居委会,社区居民早早就在现场翘首以盼。

东葛社区万书记对义诊活动做了简短介绍,针对东葛社区居民的饮食习惯,巨桓宇医生开设了健康知识大讲座,重点讲解了如何健康饮食、如何养成健康的行为习惯,并认真回答了居民提出的问题,志愿者们也为居民送上了健康饮食的宣传单。

下午1点,义诊正式开始。测血压、血糖的桌前排起了长队,为居民测量过血压血糖后,医生和护士仔细叮嘱高血压、高血糖的居民注意用药和改善饮食;消化科朱国琴医生仔细查阅居民的检查报告,认真询问居民的病症,一一给予解答;心血管科王主任和庞医生为居民检查心脏,并建议有问题的居民去医院详细检查;神经内科王主任和泌尿外科奚医生耐心地解答居民的问题……

本次活动得到了社区居民的热烈欢迎,社区杨书记一再感谢并高度肯定了此次义诊,也希望医院今后能多举办这样的活动,为更多的低收入家庭提供便捷的免费医疗服务。