老同志园地

老同志园地当前位置:首页 | 党建宣传 | 金色夕阳 | 老同志园地

2016年度医院老年志愿者工作小结

时间:2017-04-07 09:16:42  来源:  作者: 贾瑞生 刘学武

医院老年志愿者队伍成立八年了,八年来,在医院、社会工作办公室的领导下,在离退休党总支、办公室的关心下,坚持“发扬余热、服务社会、帮助患者、促进和谐”的服务宗旨,继续发扬“参与、互助、奉献、进步”的志愿者精神,为建设和谐社会、文明医院做了大量的工作,受到广大患者和家属的赞扬,得到了社会的好评。

一、爱心平台 真诚服务

2016年参加医院老年志愿者服务共有100多位老师,具体分配在医院门诊和河西分院门诊服务,志愿者身穿蓝色马夹,着装整洁,一直是医院门诊一道独特亮丽的风景,老年志愿者以满腔的热情、奉献爱心、真诚服务,接待来自省内外各地的患者和家属。

指路、引路、提供帮助,回答各种各样的问题,帮助解决各类困难,夕阳红老年志愿者这一服务平台看起非常平凡,实际上确确实实地为病人解决很多困难,提供极大的方便,从而为病人节约了宝贵的诊疗时间。

2016年3月2日有一个患者突然发病,丁鸿芳、黄亚萍老师及时帮助找医护人员,送急诊室抢救治疗。患者得到了及时的治疗,病情很快得到缓解。

4月20日,一位年青男子突然摔倒,脸色苍白,经询问他病情,方知病人发烧,没有吃早饭,钱存娣、管樱两位老师立刻给他倒水喝,还把自己的食品、饼干给他吃,让他休息十几分钟才好转,感觉没有什么大问题了,才让他去继续就诊。

9月5日在河西分院门诊,王芳琼、吴晓玲两位老师在值班时捡到一个皮包,里面有一苹果手机、人民币若干等物,她们耐心地等待失主前来认领,问清情况,核对物品无误后,将皮包归还失主,失主非常感激,连声道谢!拾金不昧,值得赞扬。

二、服务患者 播撒爱心

2016年医院仁医志愿者开展了对手术病人术前陪伴疏导心理工作,由手术室杨美玲护士长作了岗前培训,对怎样做好术前陪伴的工作进行全面的指导。

很多有经验的老师积极报名参加了这项工作,术前病人在等待时间心情焦虑,无人问讯,需要有人去关心他们,劝导他们,一个温暖的眼神,一句关心话语,一个热情的手势,却在无形之中,影响着她们术前的心灵,我们老年志愿者用几十年的工作经验去关爱患者,进行心理疏导,使术前病人消除顾虑,身心愉悦,增强了他们战胜疾病的信心。

2016年4月9日~12日我院仁医行动,第二届中美慈善手术、孤残儿童蔓托志愿服务项目启动了,蒋田华、李一鸣、贾爱生三人参加了孤残儿童蔓托服务,帮助术前孤残儿童到医务处审批免费手续,到各科做拍片、CT、检查等,到病房床前陪护,给孤残儿童喂水、润唇,教他们看图说话等疏导他们幼小的心灵,使他们能平安度过手术的病痛,早日康复。

三、发扬美德 继续前行

2016年5月4日,医院举行优秀仁医志愿者表彰会,我院老年志愿者周惠芬、李慧、王庆梅、梁玲、曹李等5位老师获银龄爱心奖。   

12月份,我院仁医志愿者中评选了10位优秀老年志愿者:贾秀华、沙光华、沙正英、施菊花、姚惠敏、王效敏、罗秀英、李一鸣、蒋宇利、黄亚萍。

志愿无境,大爱永恒,服务社会,提升自我,在我们老年志愿者队伍中,还有许许多多的好人好事、好建议、好点子,不能一一列举。

在新的一年里,我们要继续努力做好老年志愿者服务工作,只要我们人人都献出一点爱,我们的社会、我们的生活一定会更加和谐、更加阳光! 

 

 


Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技