医院动态
纪念中国人民解放军建立90周年

雪地的战斗

时间:2017-09-25 09:11:14  来源:  作者:离休综合党支部 刘鸿义

第二次世界大战结束后,原本沦落为日本的朝鲜半岛被分为两半,以北纬38°为界,北方“朝鲜人民民主共和国”,而南方则是“大韩民国”。双方于1950年6月25日爆发了著名的朝鲜战争。届时,以美军为首的多国军队,攻占了朝鲜首都平壤。战争急转直下,美国把战火迅速推到中朝边境的鸭绿江边,中国的外交努力均告失败。唇亡齿寒,为了保护祖国的大好江山,中国政府迫不得已,出兵进行“抗美援朝”。

“雄纠纠!气昂昂!”1950年10月25日,中国人民志愿军跨过了鸭绿江,支援朝鲜抗击以美军为首的侵略行为。我们一群参加军事干校的战士们响应党的号召,怀着深厚的阶级感情和救死扶伤的精神照料志愿军伤员和朝鲜人民军伤员,抬担架、送饮水,并为伤病员洗澡、更衣和战伤的初步处置,包括严寒的冻伤,凝固汽油弹的烧伤和各种枪弹创伤等。

不久,中朝部队以雷霆万钧之势,一举粉碎和打退了美军等多国部队的多次进攻,收复了朝鲜的的大好河山。然而,丧心病狂的美军利令智昏地发动了灭绝人性的细菌战。奉上级命令,我们小分队被派往黑龙江省,转战在北安、通北、克山、齐齐哈尔一带地区。部队向我们下发了武器和装备,每个人还领到一把镊子和夹子、一个竹筒和布袋,外罩白斗蓬和衣装,并由联防队民兵和王兆维分队长带领我们沿着美军飞过的地段进行搜索。在几乎过膝的雪地上和森林里大家排列成一字形,进行地毯式的搜索,边走、边用锐眼寻找厚雪上的各种昆虫,如苍蝇、蜘蛛、蝗虫、死老鼠等,再把小动物夹至布袋或竹筒中。队伍每天进驻在农村(屯)的贫下中农老乡家中,清晨出发,淹没在白茫茫的林海雪原中行军,晚上再进驻另一个屯,并把美军洒下的毒虫上缴,展开了一场没有硝烟的反细菌战。与此同时,东北地区发现了多起不明原因死亡的病人,在对小昆虫的检测和对死者解剖临床学研究的基础上,英国皇家医学会会员、我国著名的病理学家李佩琳教授做了病理学和细菌学鉴定,结论是:出血性肺炎。缘由是美军飞机在东北实施的细菌战而引起的,这是美军发动细菌战的铁证和罪证。随后,李教授执笔写了美军在我国东北地区施行细菌战罪行事实报告书,并在瑞士日内瓦国际会议上作了义正词严的揭露和控诉美军罪行的发言。随之,世界各国纷纷遣责美军的反人类、反国际法的罪恶行径。在全世界和平人民的舆论压力下,在中国人民进行反细菌战的斗争中,终于制止了美军发动的细菌战。

1953年,美军等多国部队被中朝联合部队阻挡在朝鲜半岛的北纬38°线上,迫使狂妄一时的美军等多国部队在板门店签下了停战协定。这是中朝人民的伟大胜利!前事不忘,后事之师。回顾在部队成长的历史,让我亲眼看到美国及其侵略者的扩张本质,认识到一切反动派都是纸老虎。当前,国际风云变幻不定,超级大国仍然进行着军备竞赛,干涉他国内政。因此,我们应居安思危,保持清醒的头脑,为实现中国梦,随时待命,听从祖国的召唤。