党员生活

党员生活当前位置:首页 | 党建宣传 | 金色夕阳 | 党员生活

晚霞红似火 夕阳更辉煌

时间:2016-09-08 08:41:54  来源:  作者:

清晨,当你走进江苏省人民医院门诊大厅,就会看到银发老人身着志愿者服装忙碌的身影,不由地会投去赞许和关注的目光……多年来,这支老年志愿者队伍已成为医院的一道靓丽风景,深受患者的好评和欢迎。

事情要追溯到8年前的2008年,在医院“创建人民满意窗口”中,面对门诊患者越来越多的压力,在离退休党总支书记的号召下,以党员为主的本院离退休老同志积极报名,担任门诊义务文明监督员。他们一大早就来到指定的楼层,精神饱满,佩带红袖章,按创建目标和要求认真巡查值勤,检查职工佩带胸牌、着装、文明礼貌情况,劝阻吸烟,协助导医等,成为我院“创建人民满意窗口”工作的一个亮点。之后,医院为离退休老同志举行了志愿者授旗仪式,这支以50多名党员为主体的志愿者队伍正式成立。党总支每年召开志愿者培训座谈会,并对优秀志愿者进行表彰,激发了志愿奉献的热情。多年来,从系列培训到整章建制,从服务范围到服务内容都随着时间的推移而不断地变化,在院领导的充分肯定和高度重视下,现在已将老年志愿服务纳入了医院社会工作办公室进行统一管理,促进了志愿服务质量的提升 。

目前这个队伍已发展到100多人,大家以身边先进为榜样,整个团队风清气正,团结向上,大家见贤思齐,不忘初心,自觉践行为人民服务的宗旨。有的老同志因身体不好等特殊情况,其他同志知道后都主动顶班,从未发生脱岗等现象;有的在看到病人有特别困难时,更是主动耐心地去帮助解决,深受患者的好评;还有的老同志在服务中,能以高度的责任心和对医院的热爱,善于发现问题,为医院门急诊流程的改进和完善提出了很好的建议在,获得了“金点子”奖。他们不管刮风下雨、天寒地冻,无视年老体弱和路途遥远,都能准时到岗。老同志们都争先恐后地自愿加入其中,甚至“80”后都不愿离开,还托人来说“情”。大家在奉献社会、奉献患者中身心得到了愉悦,实现了“双赢”。 让我们来听一听志愿者们发自肺腑心声:“一个人肯为别人奉献自我,他就会生活在快乐之中,如果一个人能够用爱心无偿地给予别人服务和帮助,他的生命一定闪烁着光彩,充满喜悦和快乐。”“用真诚的沟通关爱病人,用亲切的笑容温暖病人,用热情的服务方便病人。”……志愿服务中他们是这样说的,更是这样做的。

8年来,他们活跃在医院的门急诊一线,为10余万患者提供了热心、细致、精准而高效的服务,产生了很好的社会影响。众多的患者来信来院表示深深地感谢,其中患者陈维柞来信:感谢贵院夕阳红的大力帮助,爱心精神使我们非常钦佩。有个80多岁的老人来院就诊,因行动不便,志愿者主动借来轮椅并推他诊疗,他病好后,特地专程赶到医院当面感谢……象这样的事例真是举不胜举。近年来,志愿者们还随南京电视台“晚霞”栏目开展社会公益活动,走进空巢老人家中,送医送药上门,进行健康保健,心理疏导等,受到了社会好评。

老年志愿者的精神使我们想起这样的美丽的诗句:“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”“红霞红似火,夕阳更辉煌!”这不正是他们真实的写照吗? 志愿者们的年龄虽老,但他们为社会作贡献、为人民服务的精神永远不老,永远值得我们尊敬,值得我们学习。


Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技