医院动态
党日活动 | 一次持续六个月的党日活动......

时间:2018-01-10 09:44:57  来源:  作者:

活动背景

门急诊新大楼搬迁启用是改善就医环境、优化门诊流程、提升服务水平的重要契机,全院关心、社会关注。门诊办公室党支部把配合门诊搬迁启用作为2017年工作的重中之重,组织开展“以学促做、知行合一、创先争优,我为门诊搬迁出份力”为主题的系列党日活动,前后长达六个多月,充分发挥出党员在门诊搬迁启用中的先锋模范和带头示范作用。

活动一:模拟患者走流程

6月16日下午,党支部组织党员以病人的视角走流程。在党支部书记谈锦美带领下,党员们从各楼层诊室到功能检查室,从公共服务区域到各区域的电梯设施和安全通道,穿过每一条走廊,走过每一间诊室,乘坐每一部电梯。大家一边听谈书记介绍各楼层区域的功能,一边从病人的角度琢磨“这样的布局是否合理”、“这样的设施安不安全”、“这样的流程方不方便”……初次体验活动后,党员们在扶梯安全、流程标识方位以及字体大小等方面提出了不少合理化建议,李燕、陈治、陶俊、严瑾等党员还根据新门诊楼布局和流程,设计制作了病员版和医护版的新门诊楼导引图。

活动二: 查找问题优方案

随着门诊搬迁新大楼脚步的临近,党支部按楼层把党员划分为五个小组,利用每周三中午休息时间开展新大楼门诊流程PDCA行动。各小组在组长带领下,仔细查找本楼层在环境安全、布局标识、信息系统及流程等方面的问题,通过头脑风暴讨论解决的方法。大家摆问题、想方案,献计献策、群策群力,不断优化和完善布局流程。

活动三:门诊搬迁带头干

11月26日(周日)门诊正式搬迁。此前,门诊办公室党支部党员积极参加搬迁前医院利用周末组织的3次压力测试,模拟病人接受抽血、拍片、CT等检查检验环节的流程实测。门诊部主任武晓泓亲自坐诊,测试新门诊楼的信息系统;门急诊党总支书记徐婕作为党员志愿者,体验病人就诊流程。搬迁当日,全体党员早早到岗,按照事先分工,忙着各部门单元的搬运工作,细致地做好新大楼内相关整理工作,确保了11:00之前全部整理到位,准时参加下午新大楼门诊最后的测试。

活动四:党员值守先锋岗

11月27日,新大楼门诊正式开诊第一天。早晨6:30,门诊二楼到六楼已灯火通明,各楼层随处可见门诊办公室党员的身影,担任党员先锋岗首值的武晓泓主任早已在二楼大厅引导前来就诊的患者。虽然党支部事先已作了党员先锋岗的排班,但大家不约而同参加了第一天的值守。哪里有驻足徘徊、东张西望的病人,哪里就有党支部书记谈锦美、门急诊党总支书记徐婕主动询问和引导的身影。每天早晨7:00-8:00,二楼大厅都有提前到岗的支部党员值守党员先锋岗,为一早前来挂号看病的患者提前分诊、指导挂号,并引导病人尽快找到相应候诊区域,遇到行动不便的患者主动搀扶送达目的地……他们用热心和主动服务的实实在在行动,使“党员先锋岗”成为新大楼一道亮丽的风景线。

活动五: PDCA比赛促改进

12月29日中午,党支部组织新大楼门诊流程PDCA比赛。支部全体党员通过新大楼门诊启用后一个多月的实地体验、查找问题、头脑风暴、改进行动、总结经验等步骤,将各自的PDCA行动做成课件参加比赛。大家紧紧围绕新大楼开办过程中发现的问题,如何通过PDCA方法解决问题,从而达到改进门诊服务流程目标,图文并茂、精彩纷呈地开展汇报。经过激烈角逐和评委投票,从中评选出了最佳组织奖、最佳创意奖、最佳奉献奖、最佳成效奖、最佳服务奖等。

活动效果

通过主题系列党日活动的开展,进一步增强了党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,调动了党员为新大楼流程再塑作贡献的积极性和主动性,充分展示出党员的责任感和使命感。大家心往一处想,劲往一起使,以昂扬向上和奋发有为的精神状态,体现了党员先进性,他们用模范带头的实际行动,不断抒写着门诊发展的新篇章。