医院动态
党日活动 | 要爱不要“艾”,校园红丝带

时间:2018-01-09 09:19:28  来源:  作者:

2017年11月23日,在第30个世界艾滋病日到来前夕,感染科党支部全体党员来到江苏城市职业学院,开展 “要爱不要‘艾’、冬日红丝带”主题党日活动。

晚上18:30,江苏城市职业学院的学术报告厅内座无虚席。在党支部书记翁亚丽主任医师主持下,金柯副主任医师向同学们介绍目前我国以及世界艾滋病发展的情况、所面临的严峻形势,其中发病群体趋向年轻化这一现状,引起了同学们的重视。他用形象生动的语言,讲解了艾滋病的传染源、传播途径、易感人群、发病机制、防控方法等,很多同学边听边认真做着笔记,对艾滋病有了正确认识,不再谈“艾”色变。进入自由提问环节,针对同学们提出的“接吻会不会传播艾滋病”、“结交男女朋友时该怎样防护”等问题,李爽副主任医师一一作答,进一步强化了大家对艾滋病的认识。日常生活中接触艾滋病患者有没有被传染的风险?翁亚丽主任医师用通俗易懂的语言,讲解了艾滋病主要是通过体液、性接触以及血液传播感染,共进午餐、日常接触等都不会感染艾滋,打消了同学们的担忧。万一接触了艾滋病人该怎么办?这是大家都关心的问题。蔡洁副主任医师解答道:首先确定传染者是否真正患有艾滋,若对方确已感染,接触者需要服用抗病毒药物,还要去疾控中心定期检测HIV病毒抗原和抗体等。她语重心长地提醒大家,真正杜绝被传染艾滋的良方,便是洁身自好!

活动期间,党员们还介绍了“海姆立克的拥抱”、“心肺复苏”等急救技术,结合假人模型详细讲解应用指征、操作要点并实际演示,现场的同学也踊跃参与操作,今后遇到危急情况时可以用科学的急救方法挽救他人生命。

通过此次主题党日活动,感染病科党支部把艾滋病防治知识和急救知识带进校园,帮助大学生树立“关爱他人健康、携手遏制艾滋”的意识,为向“零”艾滋目标迈进作出了努力,同时也增强了党员医务工作者普及艾滋病防治知识和医学急救知识的责任感和使命感。