基层党建

基层党建当前位置:首页 | 党建宣传 | 党建信息 | 基层党建

【三会一课】 基层讲党课 党员唱主角

时间:2017-09-28 16:06:51  来源:  作者:

 

“两学一做”常态化制度化,要求党支部认真落实“三会一课”。怎样使基层的党课“活”起来?党群党支部的做法是,让每一名党员都成为党课教育的主角。每季度安排一期微党课,每期由2名青年党员作为主讲人,并为每名主讲者一对一配备有经验的老党员进行指导,以新老党员互帮互学的形式带动支部的学习教育。

9月20日第二期微党课上,万贇和开喆两位青年党员分别以《人民的樵夫-廖俊波》《秋收起义》为题,讲述了新时期党的好干部、重温了党的历史。她们精心编排的课件让听课者眼前一亮,绘声绘色的演讲使在座党员普遍感受到接地气、有收获。新入职的预备党员姜航听完党课很有感触,提交了她的第一份思想汇报,在这里与大家分享。


9月20日,作为一名刚从校门迈进院门不久的预备党员,我第一次参加了支部组织生活会,非常荣幸的聆听了一堂别开生面的微党课。课堂上,两位普通党员以生动形象的演讲,讲述了党的历史和新时期党的好干部,让我感受有温度的党的故事,也成为我走上工作岗位后一次走心的学习。

“有的人不相信真理,那是因为他们没见过真正伟岸的人。”课上,万赟老师讲述的优秀党员廖俊波同志的事迹深深打动了我。她从廖俊波同志工作、生活的点点滴滴,生动勾勒出一个温暖、勤奋、敬业、智慧的好干部形象。披星推门去,戴月孑然归。为了人民群众过上更好的生活,廖俊波同志为党的事业奉献了毕生的精力。他虽然不幸因公殉职,但他对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的精神必将生生不息。

人们常说,知史可以明志。在开喆老师关于“秋收起义”的娓娓道来中,我知道了秋收起义的背景、过程和重大意义,了解到历史上著名的八七会议、三湾改编、毛泽东同志“枪杆子里面出政权”的思想由来,让我对这次共产党领导的武装起义有了新的感悟。秋收起义正是因为没有把马克思主义教条化、照搬照抄前苏联的革命经验,结合中国的实际情况,团结广大工人和农民阶级,做到独立自主、实事求是,一切从实际出发,在攻打大城市失利后,及时转变思路走农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,才实现了中国革命生死攸关的历史转折。

我在翻阅医院历史资料中了解到,1937年底因抗日战争爆发,医院的前身-江苏省立医政学院附设诊疗所也曾西迁至重庆,在滚滚的历史洪流中,用星星之光点亮了凝聚着民族希望的西迁抗战史。西迁史见证了我院护佑生命、德术并举的精神传承,展现了广大医务工作者接续奋斗、永不止步,把守护人民健康时刻放在第一位的高尚品质。

今年6月,我从学校毕业后来到江苏省人民医院。作为新入职的员工,我在报到之前对于未知的一切十分忐忑,然而办公室各位老师在繁忙工作的同时对我的关心和指导很快让我打消了顾虑。平日里,各位老师在加班加点写材料、编辑微信、及时快速完成新闻报道等工作中所体现出来的对待工作一丝不苟的态度和身为共产党员的责任与担当深深感染了我。聆听了本次微党课,我对“党员”两字的理解也更加深刻。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我要时刻提醒自己以一名共产党员的身份、用更高的标准要求自己,立足本职岗位,用自己的青春和智慧为医院建设、为医疗事业的发展做力所能及的事情,用行动践行习总书记“不忘初心、继续前进”的要求。

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技