基层党建

基层党建当前位置:首页 | 党建宣传 | 党建信息 | 基层党建

【党员风采】眼科老专家袁南荣教授深入基层为白内障患者送去光明

时间:2017-09-25 09:21:07  来源:  作者:

2016年6月3日,江苏省人民医院盛泽分院(江苏盛泽医院)“健康吴江行”巡回义诊来到盛泽镇群铁村。长长的义诊台一端,冒雨前来的老年人有序的排成一条长龙,依次向前缓移,只见一名老医生正认真的将自己的眼睛紧贴着裂隙灯,仔细地检查每一位老人的眼睛,进行白内障筛查,一旦符合手术适应证,就立即吩咐助手进行登记,预约手术日期。这位老医生就是我院眼科的老专家、老党员——袁南荣教授。

袁南荣教授现已78岁,是一名有着40年党龄的老党员,从事眼科临床工作已40余年,一直奋斗在临床一线。为了提高盛泽分院眼科团队的力量,2010年,已过古稀之年的袁南荣教授深入基层,来到苏州吴江,支援盛泽分院眼科团队,为广大农村白内障患者送去光明。

白内障是老年人的常见病,很多老年人,尤其是农村的老年人对白内障不够重视,在出现视物模糊、怕光等症状时没有及时就诊,导致病情加重,延误治疗。为了使农村白内障患者早发现、早治疗、早受益,2016年盛泽分院眼科团队组织了一支白内障筛查团队。该团队由袁南荣教授挂帅,分为“四条路径”进行。一是借助分院组织的“健康吴江行”巡回义诊开展筛查;二是由袁南荣教授带上助手,深入周边乡镇的基层中心卫生院开展白内障专项筛查;三是结合盛泽镇老年人体检开展白内障免费筛查;四是在盛泽镇以及吴江南部地区的乡村卫生室设点进行筛查。2016年从3月份到6月份,袁南荣教授带领团队成员每天早晨六点半就来到医院体检中心,为60岁以上体检老人免费进行白内障筛查,共完成筛查15000人次,筛选出手术适应症的老人占4%~5%,并深入周边乡村设点完成近2000人次的筛查。

作为白内障筛查团队负责人,袁南荣教授坚持用一名老党员身份严格要求自己,在整个筛查工作中以身作则,体现了党员同志全心全意为人民群众服务的宗旨,也体现了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医师职业精神。盛泽分院眼科团队用自己的辛勤劳动使农村白内障患者得到了及时的发现和治疗,赢得了广大白内障患者的信任和赞许。

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技