党委工作

党委工作当前位置:首页 | 党建宣传 | 党建信息 | 党委工作

见微知著——南医大微党课比赛见闻

时间:2016-11-04 17:56:00  来源:党委办公室  作者:丁沁

什么是信仰?

什么是家风?

何为不忘初心?

如何做一名好干部好教师?

如何做一名合格的医生?

……

11月3日下午,南京医科大学校史馆会议室内正进行着“两学一做”微党课比赛,理想与信念在这里升华,思考与追求在这里彰显。

习近平总书记如何概述家风建设?“家风检验党风,是党风的晴雨表;家风连着政风,依‘法’治家,方能塑造刚正之风;以‘廉’守家,方能塑造清正之风;以‘俭’持家,方能塑造质朴之风,‘家是一个国,国是千万家’,党员干部的家风好了,便能向社会扩张延伸,传递正能量,从而影响社会民风”。我院工会副主席王燕这样叙述家风与党风政风民风的关系,与大家分享了毛泽东、周恩来、习近平等革命家的家风实例,并以自身成长和生活经历总结出的“学习、勤奋、尊重、善良、担当、反省、运动、来往”16字家风精髓与大家共勉。

如何坚持自己的理想追求并融入本职工作?“阳光进来了,我们已经看到了灰尘,但我们敢于去面对……到建国百年我们民族复兴梦一定能实现!”我院肝脏外科专家、长江学者孙倍成教授引用这段话表达自己的个人梦想,通过自己拓展新技术的经历抒发诠释自己的所思所想所悟:只有坚定理想信念,世界才能因你而精彩!

八位参赛选手中有临床专家、大学教授、中层干部,还有刚入职不久的普通青年党员,他们或慷慨激昂、或娓娓道来,或以小见大、或旁征博引。精美的幻灯片、绘声绘色的叙述,获得大家共鸣,引来现场掌声不断。用身边人讲身边事,联系自身的学习、思考谈体会,以微型党课促进“两学一做”,这种党建教育新形式使在场的党支部书记、党员代表感受颇为深刻。

我院工会王燕副主席和孙倍成教授在比赛中均荣获二等奖。




Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技