医院动态
给自己内心“加把锁”

来源:  作者:

《后汉书·杨震传》载,东汉官员杨震在从荆州刺史转任东莱郡太守途中经过昌邑。他从前举荐的荆州秀才王密时任昌邑县令,为报答当年提携之情,王密白天空手去见杨震。夜里则准备了十斤金子送给他。王密说:“暮夜无知者。”杨震说:“天知,地知,我知,子知,何谓无知者!”王密听后很羞愧地离开了。

内无妄思,外无妄动。杨震的“四知”实际是在自己心中加了把锁,即使在夜深人静时、暮夜无知处仍能做到慎独慎微,始终心存敬畏。古代官员尚能如此,对于党员干部来说,无论何时何地,更应始终保持敬畏之心。

然而现实中,总有个别党员干部抱有侥幸心理,口头上表态要遵纪守法,内心却不以为然。他们以为自己手法高明,而且暮夜无知,可以瞒天过海。党的十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,纪律处分223人。仔细翻阅这些人的履历,在他们入党、从政之初,大多都是谨言慎行,慎独慎微,但随着权力越来越大,地位越来越高,却逐渐放松了对自己的要求,内心对于党纪国法的尊崇也开始淡薄。尤其是私底下、无人时、细微处,“内心之锁”逐渐松动,乃至全部“失灵”。最终,失去约束的权力成为脱缰野马,这些人也在错误的道路上越走越远。

面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。一些落马官员在忏悔时,要么抱怨组织管理失之于软、提醒太晚,要么抱怨大环境不好,自己是被“拉下水”的。然而外因是条件,内因才是根本,这些人之所以走到这般境地,归根结底是抛弃了自我约束“这把锁”,言行不一,最终作茧自缚。

邓小平同志指出,共产党员“一怕党,二怕群众,三怕民主党派,总是好一些。”这里的“怕”,就是告诫党员干部要有敬畏之心,时刻坚持自省自律、慎言慎行。对于党员干部来说,外在监督非常重要,内在约束同样必不可少。若是内心对纪律规矩无所敬畏,那么外在监督效果也会大打折扣。知有畏,行有止。始终敬畏党纪国法,方能不放纵、不越轨、不逾矩。

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上强调,领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行。对于党员干部来说,必须自觉加强党性修养,常修为政之德、常思贪念之害、常怀律己之心,时时刻刻给自己内心“加把锁”,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。

摘自《中国纪检监察报》(2017219日)