医院动态
参加宴请前不妨多想想

来源:  作者:

日前,中央纪委监察部网站“每周通报”栏目公布了近期各级纪检监察机关查处的71起违反中央八项规定精神问题。其中有两起引起笔者注意。一起是201512月,北京市西城区金融街街道社保所在一次座谈会后,街道办事处副主任董凤梧等人接受参会企业法人代表邀请,参与KTV娱乐活动。另一起是201610月,安徽省繁昌县农委副主任叶永松带队验收项目期间违规接受私营企业主安排的宴请。两起问题涉及的宴请与娱乐活动虽然都不是公款买单,但依然违反中央八项规定精神,违纪干部受到了处理。

这些问题的公布为党员领导干部反复划清“红线”,挂上对照检查的“镜子”,帮他们甄别哪些属于高危饭局,趁早远离,避免自己的防线从“四风”上被打开缺口。

再出门吃饭,党员干部不妨多想一想,多问问自己。第一是在哪吃,不对外经营的私人会所肯定不行,求你办事的私人老板家中设宴也不要去。第二是跟谁吃,有可能会影响公正执行公务的宴请不能参加,有管理服务对象参加可不行。第三是吃什么,一般大众消费是没问题,如果享受豪华餐饮、奢侈浪费,也是不对的。第四是谁买单,公款不行,企业老板买单也容易出问题,特别是职权管辖范围内的。第五还要考虑会不会有不良影响,比如虽然是正常吃饭,但是会不会豪饮烂醉,酒后滋事?有没有可能酒后驾车、打牌赌博?这都是党员干部应该远离的错误行为,千万不能给错误发生的机会!

不论是因为抹不开面子,委婉地推辞,还是明确说“我不能犯错误”果断拒绝,其实都考验了党员干部的判断力和坚持原则的定力。十八大以来,在党中央的坚强领导下,全面从严治党取得了明显成效。但抓作风是一项长期的任务,一些隐蔽、变异的“四风”问题,还时有发生。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会强调,落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。七次全会在部署今年的工作任务时要求,驰而不息纠正“四风”,往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止反弹回潮。

岁末年初,正是“四风”问题多发之时,坚守还是踩线,往往就在人的一念之间。党员领导干部要带头弘扬党的优良传统和作风,时刻警醒自己,再出门吃饭的时候,不妨多想一想。

 

摘自《中国纪检监察报》(2017116日)