警钟长鸣

警钟长鸣当前位置:首页 | 党建宣传 | 党风廉政 | 警钟长鸣

用绝对纪律找准相对位置

时间:2016-11-17 17:10:17  来源:  作者:

八集电视专题片《永远在路上》吸引了广泛的关注,片中不少迷途官员痛陈悔过,令人唏嘘不已。

想起前不久有一部科幻大片,对一句台词印象深刻:“茫茫宇宙中没有相对位置,只有你自己的位置……都要靠自己。”联想到《永远在路上》片中的情节,一位曾经的“封疆大吏”惨笑说,“错不在官场,错不在商场,错在自己”。这些迷途之人几乎没有一个是碌碌庸才,都曾经是“聪明人”,或者至少自认为是“聪明人”。他们自认为能够吃了糖衣吐了炮弹,自认为能够打好擦边球、自认为能够沾沾水不湿鞋,却忘记了“君子不立于危墙之下”的古训,不断挑战高难度的“自选动作”。

其实,他们也都曾经清醒过,变化往往都是从人生参照系的转变开始的。比如,有的工作之余,爱好不少,网球、养生、品酒,每个爱好都不简单;有的久握重权,惯看商人“住豪华的房子,坐豪华的车,买私人飞机”,觉得自己品品好茶、鉴赏红木翡翠也是理所当然。一旦习惯这样五光十色的小圈子,参照系就完全脱离常规标准。久而久之就觉得这样的生活才“带劲”,这样才不会“虚度”人生。结果,他们就倒在了糖衣炮弹的攻击下,一生功业付之东流。

金钱永不眠,资本总逐利。一旦察觉权力有变现冲动,资本就会在旁觊觎,没有条件创造条件也要上。作为领导干部,心中若无绝对的纪律,就难以找到准确的相对位置。领跑者就可能变成领“倒”者,接踵而来的就是团队塌方和家庭塌方。

痛入骨髓之后的清醒往往都是迟到的。一位收了“坨坨钱”的官员在失去自由之后,反思巴结他的那些所谓朋友,十分深刻:“他交的是这个权,他不是交的我这个人,我这个人对他来讲无所谓,但我这个权对他来讲就有所谓。”这位官员的母亲也是一位老党员,对他时时提醒。而他却觉得母亲跟不上时代,“年纪大了……现在社会发生很大的变化她不知道”。他忘了,有些东西是最真诚的,比如舐犊之情;有些东西是绝对的,比如纪律;有些东西是永恒的,比如信仰。

修合无人见,存心有天知。选择好了道路,也就意味着放弃了其他可能,这是常识,也是原则。一代廉吏于成龙在走上仕途之初时,就交代长子于廷翼,“我做官不管你,你治家莫想我”,这成为其一生不曾逾越的规矩,公私分明,公私皆安。历史是一条奔流不息的长河,给予个人的机会是极其有限的,而获得机会并能抓住应该是一种莫大的荣幸。前事不忘,后事之师,用绝对纪律去找准征途中的每一个相对位置,是每一位为官从政者应该时刻牢记的。

摘自《中国纪检监察报》(20161029日)

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技