规章制度

规章制度当前位置:首页 | 党建宣传 | 党风廉政 | 规章制度

关于印发的通知

时间:2008-12-17 00:52:39  来源:  作者:

  各党总支(党支部)、河西分院党委,各处(科)室:
  防控和治理商业贿赂是一项复杂的社会系统工程,也是我们当前和今后长期必须解决的问题和任务。2006年以来,按照国家卫生部、省卫生厅的统一部署,我院认真开展治理医药购销领域商业贿赂专项工作,取得了初步成效。
  为深入开展好我院防控医药购销领域商业贿赂各项工作,按照十六届六中全会、中纪委第七次全会精神和标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉战略方针,根据《卫生部、国家中医药管理局关于开展治理医药购销领域商业贿赂专项工作的实施意见》具体要求,结合我院实际,制定《江苏省人民医院防控医药购销领域商业贿赂长效机制工作方案(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。各部门要及时发现和防范治贿工作中出现的新问题、新情况,以创新务实的精神,做好防控医药购销领域商业贿赂长效管理工作,为构建和谐医院,推进现代化医院建设提供保障。
  附件:江苏省人民医院建立健全防控医药购销领域商业贿赂长效机制的工作方案(试行)


  中共南京医科大学第一附属医院委员会
  江  苏  省  人  民  医  院
  二○○七年五月十一日


  附件:
  江苏省人民医院建立健全防控医药购销领域商业贿赂长效机制的工作方案(试行)    防控和治理商业贿赂是一项复杂的社会系统工程。认真分析产生商业贿赂的原因,及时发现和防范商业贿赂工作中出现的新问题、新情况,加强对治理商业贿赂工作的指导与监督检查,以创新务实的精神,探索完善卫生行业防范商业贿赂的体制机制问题,是我们当前和今后长期必须解决的问题和任务。
  为开展好我院防控医药购销领域商业贿赂各项工作,稳步推进治理商业贿赂专项工作,按照十六届六中全会、中纪委第七次全会精神和标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉战略方针,根据《卫生部、国家中医药管理局关于开展治理医药购销领域商业贿赂专项工作的实施意见》具体要求,特制订本工作方案。
  一、从教育入手,努力加强职工队伍建设
  (一)职工的职业道德教育和行风建设
  主要负责部门: 党办、纪委监察室(行风办)
  工作方案:
  1、加强宣传教育,增强职工职业道德观念。按照十六届六中全会要求,深入开展社会主义核心价值体系和社会主义公德、职业道德教育。宣传先进典型,倡导良好风尚,增强职业责任感和使命感。倡导廉洁从医、依法执业。按照卫生部《医务人员医德规范及实施办法》审视以往的医德规范内容,提高医务人员的职业操守、道德水准,规范诊疗活动。自觉抵制商业贿赂等不良风气,推进和谐医院文化建设。
  2、拓宽学习内容,改进学习方法,健全学习机制。编写医院《职工文化手册》,组织医务人员学习《医务人员医德规范及实施办法》以及相关法律法规,使医务人员恪守服务宗旨,增强服务意识,提高服务质量,维护行业良好形象。
  (二)医务人员的在职培训
  主要负责部门:人事处、教育处、医务处、护理部
  工作方案:
  按照临床专业人员的不同需要,进行专业培训。一是对新分配到岗的职工实行上岗前培训,岗前培训考核合格者方可上岗。岗前培训与试用期教育结合起来,并在转正前做出评价。二是改进在岗继续医学教育工作,完善在岗继续医学教育学分制。要求在岗职工在一定时间内必须获得一定继续教育学分。将法律法规、职业道德教育和人文医学列为继续教育课程学习内容。修订《岗前培训办法》、《继续医学教育办法》。
  (三)医护人员的岗位考核
  主要负责部门:人事处、医务处、护理部、纪委监察室
  工作方案:
  按照《医师定期考核管理办法》加强对医师执业的考核与管理。按照国务院颁布的《护士条例》加强对护理人员的考核与管理。考核的重点是业务水平、工作成绩、职业道德等。建立医德医风档案,对考核不合格的人员给予相应的处理。
  通过岗位考核 ,提高医护人员素质,保障医疗质量与医疗安全。
  二、以制度为本,全面加强医院管理工作
  (一)完善医疗服务规章
  主要负责部门:医务处、门诊部、护理部
  工作方案:
  加强医疗服务管理工作,进一步修订医疗服务规章制度。规范服务流程,改进服务态度,改善医疗环境,提高服务质量。同时,加大对医疗机构医务人员和管理人员收受商业贿赂行为的处罚力度。按照卫生部《医疗机构管理条例实施细则》,《医疗机构药事管理暂行规定》和《处方管理办法》,《医疗机构常用药品名录(试行)》对照检查。
  (二)健全技术操作规范
  主要负责部门:医务处、护理部
  工作方案:
  按照卫生部制定的《临床操作技术规范》,依法规范医务人员的诊疗行为,进一步健全临床技术操作规范,探讨建立临床路径管理办法,加强单病种管理和医疗技术临床准入管理。按照卫生部制定的《临床诊疗指南》,优化临床诊疗秩序,规范技术操作流程。
  (三)改进管理机构工作
  1.全面推行院务公开
  主要负责部门:院办、党办、院工会、人事处、计财处
  工作方案:
  认真贯彻民主集中制原则,强化集体领导。坚持依法、科学、民主的决策程序,对重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用必须经领导班子集体讨论研究决定,防止权力过于集中,以利监督。通过推行医院院务公开制度,促进医院依法执业、诚信行医。院务公开要积极推行。
  一是及时向社会公开医疗服务项目及收费标准、药品及医用耗材价格,接受社会监督。
  二是及时向内部职工公开医院重大决策事项、运营管理情况、人事管理情况、采购管理情况等。对重点岗位人员要定期轮岗。
  2.规范招标采购行为
  主要负责部门:采购中心、基建办、临床工程处、药剂科、计财处、监察室、审计室
  工作方案:
  按照《招标投标法》、《政府采购法》要求,进一步修订医院的基建招标采购、设备招标采购、耗材招标采购、药品招标采购以及试剂招标采购等招标采购文件。规范操作程序,加强监督检查,保证医院采购工作健康规范有序进行。严格执行《大型医用设备配置与使用管理办法》,合理配置与使用大型医用设备,加强监督检查。
  3.做好接收赞助工作
  主要负责部门:计财处、院办、党办、监察室
  工作方案:
  按照卫生部《医疗卫生机构接受社会捐赠资助管理暂行办法》,规范接收捐赠赞助行为及其管理与使用。按照法律法规,进一步明确医务人员接受企业资助外出学习、进修、培训、参加学术活动、科研工作的管理办法。规范医疗机构会计核算工作。
  4.搞好基建项目管理
  主要负责部门:基建办、计财处
  工作方案:
  我院基本建设项目必须在上级批准的总体规划下实施。建设项目要严格执行工程建设程序,规范工程招标,加强工程建设管理,保证工程质量,提高投资效益。参照《卫生部部属(管)单位基本建设管理办法(试行)》执行。
  5.健全内部控制与审计
  主要负责部门:审计室、计财处、纪委监察室
  工作方案:
  加强医院内部管理工作,建立健全内部控制体系和自我约束机制,确保资产安全,避免片面追求经济效益,提高社会效益。按照卫生部《医疗机构财务会计内部控制规定(试行)》和《卫生系统内部审计工作规定》实施。
  (四)试行问责制。
  主要负责部门:人事处、纪委监察室、院办、党办、计财处
  工作方案:
  按照卫生部《医院院长问责制》要求,明确院科两级负责制的管理目标与责任,切实履行领导责任。要把提高医疗质量,加强科学管理,提供安全服务,控制医药费用等,作为当前管理工作的重点。若发现医院存在乱收费、私设“小金库”、严重的过度检查、过度医疗行为等严重违纪违法问题,将分别情况追究主要领导责任。同时,加强对科室主任责、权、利的研究,发挥我院两级管理的作用。
  三、着眼于防控,不断完善监督机制
  (一)加强内部检查监督
  主要负责部门:医务处、计财处、监察室
  工作方案:
  贯彻执行《执业医师法》、《药品管理法》、《医疗机构管理条例》、《中医药条例》和《医疗机构药事管理暂行规定》等法律法规,接受上级部门的检查,加强对医务人员执业行为、医院经济活动的监管。
  通过内部专项检查、医师考核和处方管理检查等手段,加强和完善医院药品用量动态监测、超常预警制度、医生不当处方公示点评、医德医风考评档案制度、医疗服务价格执行等方面工作,规范执业活动,保证医疗安全。
  (二)重视社会舆论监督
  主要负责部门:党办、宣传办、监察室
  工作方案:
  推行院务公开工作,及时公布医疗服务价格等重要事项。畅通信访渠道,认真接待投诉,建立处理机制,充分发挥社会监督员作用,主动接受社会监督。同时通过新闻媒体,动员社会各界关心、支持卫生事业发展,营造良好的医疗服务社会环境和氛围。
  四、从源头抓起,研究防控长效机制
  主要负责部门:医院发展研究室、党办、院办、纪委监察室
  工作方案:
  研究防控医药购销领域商业贿赂的长效机制,是我国计划经济向市场经济转型过程中出现的新情况、新问题。既要充分考虑其现实需求的重要性、紧迫性,又要考虑问题本身的长期性、艰巨性。结合工作实际,我们还要注意研究如下两方面的问题。
  一是研究医疗机构补偿机制问题。研究政府对医疗卫生事业的投入政策问题,以期改变“以药补医”的机制缺陷,从经济运行与管理政策上促进医院健康发展。
  二是研究医务人员收入分配制度。研究医务人员技术劳动价值,医务人员收入与药品、耗材、仪器检查收入彻底脱钩,与医疗质量、服务质量、医疗成本、职业道德挂钩,体现医务人员技术劳务价格的收入分配制度。
  建立防控医药购销领域商业贿赂长效机制工作,任务重、政策性强、涉及部门多,要做到如下几个结合:
  一是开展专项治理工作与加强日常管理相结合;
  二是改进内部管理与加强外部监督相结合;
  三是开展思想教育和职业道德教育与建立健全管理制度、综合运用法制、经济、行政手段相结合;
  四是治标与治本相结合;五是总结吸收国内公立医院经验与注意借鉴国外有益经验相结合。为构建和谐医院,推进现代化医院建设提供理论依据和保障。
  二○○七年三月

 

 

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技