规章制度

规章制度当前位置:首页 | 党建宣传 | 党风廉政 | 规章制度

党风廉政责任制实施意见

时间:2008-12-17 00:50:23  来源:  作者:

    为了加强党风廉政建设,推动反腐败斗争深入开展,努力形成党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与的党风廉政建设领导体制和工作机制,明确党政领导班子和领导干部对党风廉政建设应负的责任,使医院各级党组织和党政领导干部切实担负起党风廉政建设的责任,保证中共中央、国务院关于党风廉政建设的决策和部署的贯彻落实,进一步推进医院改革和发展。根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,以及上级党组织的有关要求,结合我院实际,制定本实施意见。

    一、基本原则

    1、实行分级负责,一级抓一级,层层抓落实,坚持一把手负总责,谁主管谁负责的领导责任制。
    2、坚持从严治党,从严治政的原则,对各级领导干部严格要求,严格管理,严格监督。
    3、坚持教育为主,预防为主,做到标本兼治,综合治理。
    4、采取与医疗、教学、科研、管理等工作同部署、同落实、同检查、同考核的方法,确保党风廉政责任制落到实处。

    二、责任内容

  (一)院党委、行政领导班子的主要责任
    1、统一领导医院的党风廉政建设工作,认真抓好党中央、国务院以及省委、省政府有关党风廉政工作指示和法规制度的贯彻,定期分析研究医院党风廉政状况,制定党风廉政工作计划和规定,并组织落实。
    2、组织党员、干部学习邓小平关于党风廉政建设的理论,学习党风廉政的有关法规制度,进行党性、党风、党纪和廉政教育。
    3、不断完善管理机制和监督机制,从健全和落实制度人手,预防和治理腐败。
    4、抓好领导干部廉洁自律,严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》,带头廉洁自律,勤政廉政,认真落实个人重大事项报告、个人收入申报以及礼品登记三项制度。
    5、坚持党管干部和民主集中制的原则,严格按规定程序选拔任用干部,防止和纠正用人上的不正之风;遵守党内议事规则,坚持重大问题集体讨论决定。
    6、按要求定期召开中层以上领导干部民主生活会,会前认真征求群众意见,会后在一定范围内反馈。
    7、监督检查全院党风廉政工作落实情况,对各级领导班子和领导干部廉洁从政情况进行检查考核,支持纪检监察部门依纪依法履行职责,认真查办违反党纪政纪的案件。

    (二)党总支、党支部的主要责任
    1、贯彻落实上级关于党风廉政建设的部署和要求,根据医院制定的计划,结合本单位特点,认真组织实施。
    2、组织对党员进行经常性的党性、党风、党纪教育,增强党员廉洁自律的自觉性,教育党员在卫生行风和职业道德建设中发挥先锋模范作用,做遵纪守法、廉洁奉公的模范。
    3、按照院党委的统一部署,定期召开民主生活会。
    4、认真负责地向上级报告党风廉政建设工作情况,对本单位党员干部执行党风廉政法规制度的情况进行督促检查,查办和协助查办发生在本单位的违纪问题。

    (三)纪检、监察部门的责任
    l、根据党委和上级纪检、监察部门的要求,制订切实可行的党风廉政建设相关制度,并负责组织实施。
    2、加强党风廉政建设的宣传教育,组织党纪政纪和反腐倡廉有关规定的学习,及时发现和弘扬先进。
    3、受理对干部职工违法违纪的信访举报,认真负责地调查核实,坚持原则,秉公处理。   
    4、对工程建设、设备和物资采购、药品采供、人事管理、财务管理等重大事项中涉及党风廉政建设方面的主要环节实施监督。
    5、及时向党委和上级纪检监察机关报告党风廉政建设工作情况。

    (四)职能部门及科室负责人的责任
    1、对本部门、本科室的党风廉政建设负责,在抓行政业务工作的同时,抓好党风廉政建设。
    2、及时传达贯彻上级和医院有关党风廉政建设工作的要求,采取有力措施抓好党风廉政建设各项制度、规定在本单位的落实。
    3、认真执行廉政政策和法规,做到民主管理,帐目公开,秉公尽责,严于律己,严禁利用职权谋取不正当的利益,自觉接受监督,做遵纪守法、廉洁从政的表率。
4、及时向院党委和分管院领导报告本部门、本科室党风廉政建设工作,对发生在本部门、本科室和工作职责范围内的违法违纪问题,有责任进行查处和协助查处。

    三、责任范围

    (一)党委书记、院长对全院的党风廉政工作负总责。党委书记对副书记、纪委书记、党委委员、各党总支书记、党办负责人的党风廉政状况负责;院长对副院长、院长助理、直接分管部门领导的党风廉政状况负责。
    (二)党委副书记、副院长对分管工作范围内的党风廉政建设负直接领导责任,并对所分管部门领导的党风廉政状况负责;纪委书记对纪委委员、纪检干部的党风廉政状况负责,并协助党委和行政领导,抓好全院各部门、各科室领导的党风廉政工作。
    (三)职能处室的领导对本部门的党风廉政工作直接负责,对工作职责范围内的行风建设负有督促指导和检查的责任;业务科室的领导对本单位的党风廉政状况负责;党总支书记对总支委员、本总支范围内党支部书记的党风廉政状况负责;党支部书记对本支部党员的党风廉政状况负责。

    四、责任查究

    对有下列情形之一的负责人,要追究领导责任,直至按照中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,给予党纪政纪处分。
    (一)对主管部门或单位的党风廉政建设不部署,对党风廉政各项制度不认真落实的;
    (二)管理混乱,有章不循,致使主管部门或所辖单位内发生严重违法违纪问题;对管辖范围内发生的明令禁止的不正之风不制止、不查处或长期失察;对已发生的违法违纪行为不上报、不调查、不处理的;
    (三)包庇、纵容违法违纪行为,直接或间接干扰、阻碍案件查处的;
    (四)拒绝接受上级领导或纪检监察机关的监督检查,打击报复举报人、办案人员或其亲属的;
    (五)其他违反党纪、政纪及国家法律法规的行为。

    五、实施办法

    1、各级党组织和行政领导要把贯彻执行本实施意见作为加强领导班子党风廉政建设的一项重要工作,并作为干部考核和选拔任用的重要内容,在年度计划、工作总结和干部述职报告中要有党风廉政方面的情况。
    2、各总支、支部的纪检委员在总支、支部的领导下,对本单位党风廉政工作进行监督检查,并经常向总支、支部报告情况。
    3、各总支结合每年一次的民主生活会和两年一次的民主评议党员工作,对本单位的党风廉政情况进行检查,并向党委写出书面报告。
    4、院纪委、监察室是全院党风廉政建设的专职监督检查机构,每年应定期对全院党风廉政责任制的执行情况进行检查,及时向党委和上级纪检监察机关报告情况。

                                           
                                                            二○○四年十二月八日

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技