医院动态
小小志愿者,仁医新力量

——2018年暑期职工子女志愿体验活动顺利开展

来源:社工办  作者:王启晨 金妍艳

7月25日,“2018年度暑期职工子女志愿体验活动”小学组再次拉开帷幕!参加活动的是一群身份特殊的志愿者小朋友,他们的父母都是院内职工26名小朋友跟着医院工作人员体验了一天的院内日常工作,亲身体会了父母工作的辛劳。

早上8点,孩子们在父母的带领下来到了1号楼18楼会议室,穿上了志愿者马甲,并配挂上了胸牌。

新门急诊综合楼里社工姐姐带孩子们参观了医院新大楼,各种自助设备让孩子们大开眼界。“豆老师,这个发药机是机器人吗?”“为什么药会螺旋形地掉下来呢?”参观门诊药房时,孩子们充满好奇心的提问一个接着一个。参观过后,这批小小“仁医志愿者们”就一对一地跟着各服务点的带教老师们在门诊、病房、药房、后勤总务等科室“上岗”啦!

导医导诊服务让孩子感受到与人沟通的方法,也收获到了被帮助人所回馈的一个个微笑与一声声感谢;病房体验则让大家学习到时刻以患者为本的从医理念;药房的孩子们见识了药物气动物流传输系统后,也不禁夸赞医院的先进高科技;总务维修班组的辛勤工作更是让孩子见识到后勤叔叔们作为医院坚强后盾的重要性……

在明亮干净的新门诊楼会议室大厅享用过一顿美味午餐后,小朋友们在会议室里看了一部动画片稍作休息,也为下午能更好的体验工作做好了体力准备。

下午的岗位体验结束后,孩子们充满着好奇与期待,跟随病理科张炜明老师参观了病理解剖室和显微镜示教室。在显微镜示教室里,孩子们通过显微镜观看着微小的细胞切片,带教老师向大家一个个地介绍着:“左边这些规则的小圆圈是我们的正常细胞,下面这些形状奇怪的就是癌细胞……”孩子们通过小小的镜头学到了很多科学的医学知识。在病理解剖室里,病理科的叔叔阿姨正在对来检验的器官组织切片、染色,孩子们壮着胆子、聚精会神地看着,可真是一次勇敢而又充满科学的别样体验。

分享会上,孩子们踊跃发言,纷纷表示理解了父母所从事的工作和劳动的价值,也分享了不少在工作中的趣事。有的夸赞药房气动物流传输技术的厉害,有的很自豪今天帮助到了许多患者,有的甚至对医院的伙食提出了自己的建议,大家都在工作体验中成长了许多。

各位带教老师也对孩子们快速的学习能力和认真的工作态度表示了肯定和高度的赞扬,同学们虽然年纪小,但是服务起来的认真劲特别可靠。

“平时工作忙,也没什么时间照顾孩子,对孩子还是挺愧疚的,能参加这次活动感到特别幸运,孩子在其中除了亲身体会到父母工作的辛苦之余还能与别的小朋友多多交流和互动,这对孩子的成长特别有意义。”一位妈妈如是说,脸上满是自豪骄傲的表情。

最后,小朋友们拿着志愿者证书,和父母一同合影留念,愉快地结束了一天的职业体验活动。