医院动态
医务社工进社区——科普饮食保健,了解安宁疗护

时间:2018-07-17 20:27:35  来源:社工办  作者:金妍艳、王启晨

7月的南京天气炎热,老年人如何在夏季更好地进行饮食保健是大家格外关注的话题。今天,社会工作办公室联合老年消化科,与南京市青春社会工作服务中心合作,在东井亭社区开展了一场以“老年人饮食保健与癌症预防”为主题的讲座活动。

上午8点半,由医务社工和老年消化科护理团队组成的义诊小队到达了东井亭社区活动中心,不少老年居民在现场等候。社工和志愿者们向老人们发放了健康饮食宣传手册,并与部分老年居民做了简单交流,向大家了解了最关心的健康问题。

上午9点,健康讲座正式开始。南京市青春社会工作服务中心的赵婷老师对活动做了简短介绍,并欢迎老年居民们的到来。老年消化科范云霞护士长精心制作了饮食保健和癌症预防的幻灯片,把医学知识用生活化的语言娓娓道来,向老人们讲解了健康饮食的重要性,以及应该如何养成健康的饮食习惯做到科学养生。老人们听得津津有味,更有老人家对着幻灯片上的内容用手机拍照记录。

若自己或者亲人被诊断患有癌症,一定会非常担心。范云霞护士长针对癌症预防向老人做出了科普宣传。护士长提醒老人家,做好定期的体检非常重要,大家要对自己的身体健康负责,同时通过一组数据向大家讲述了安宁疗护的概念和如何提高自己的死亡质量。

讲座结束后大家纷纷举手提问,不少老人对生活中自己和家人遇到的健康问题非常关注。范云霞护士长和张玉玺护士主动询问老人们的身体情况,并对老人们的问题耐心地做出解答。老人们表示这次讲座中关于饮食保健的知识很实用,也有老人表示虽然第一次听说到安宁疗护的概念,但是觉得是可以接受的,是一件很有意义的事情。

本次社区讲座活动是医务社工联合多学科团队,从医院服务走向社区服务的重要一步。在未来,社工办将会联合更多社区,通过义诊、讲座、家庭访问等形式向有需要的老人送去健康,拉近医患距离,真正把社工服务从治疗延伸到预防和保健,响应“全生命周期”的健康中国新号召!