医院动态
小小仁医志愿者,我们的观察团

2018年寒假职工子女志愿体验活动小记

时间:2018-02-09 17:51:25  来源:社工办  作者:谢银萍、金妍艳

27日,社工办和工会联合举办了 “2018年寒假职工子女志愿体验活动”。参加活动的是一群身份特殊的志愿者小朋友,他们的父母都是本院的职工。

早上8点,孩子们在父母的带领下来到了新门急诊综合楼八楼会议室,穿上了志愿者马甲,配挂了胸牌。

工会王燕副主席为孩子们介绍了志愿服务的精神和在台湾见到的志愿服务小故事,鼓励孩子们认真体验志愿服务,体会父母日常工作的辛劳。在认真聆听过社工办金妍艳介绍医院情况,并观看医院视频后,大家对一天的志愿服务更加跃跃欲试了。

社工谢银萍带领孩子们进行了“松鼠和大树”的小游戏,让孩子们很快地熟络起来。金妍艳在介绍了各个岗位的要求和职责,并为孩子们分配岗位后,孩子们就一对一地跟着各服务点的“导师们”在门诊、病房、药房等科室 “上岗”啦!

导医导诊服务让孩子感受到与人沟通的方法;病房体验则让大家学习到时刻以患者为本的从医理念;而药房一丝不苟的工作氛围让大家感受颇深……

下午的分享会上,孩子们踊跃发言,纷纷表示理解了父母所从事的工作和劳动的价值,并认真填写体验记录表。“诊间候诊没有地方坐”、“自助设备的标识应该更醒目一些”、“新大楼的安全通道标识应设于墙上较低处”……作为小小观察员,孩子们认真地提出自己的建议。

各位带教老师也对孩子们快速的学习能力和认真的工作态度表示了肯定和高度的赞扬。家长认为这样的活动非常有意义,希望医院能够多举办类似的活动……孩子们还特意准备了贺卡,为父母献上了新年祝福!

最后,小朋友们拿着志愿者证书,和父母一同合影留念,愉快地结束了一天的职业体验活动。