医务社工

医务社工当前位置:首页 | 慈善公益 | 医务社工

美国南加州大学社会工作学院Haulk教授一行来我院访问交流

时间:2017-09-29 11:25:57  来源:社工办  作者:金妍艳 杜丽娜
 

926日上午,江苏省人民医院-美国南加州大学医务社会工作交流会在我院新大楼会议室顺利举行。美国南加州大学社会工作学院HaulkSoydan副院长、Lawrence A. Palinkas教授、Iris Chi教授等一行来访,江苏省社会工作协会会长晏翠耀、南京理工大学公共事务学院张曙教授和拜争刚教授共同参与本次交流会,我院党委书记赵俊教授出席会议,党办主任张莉、社会工作办公室主任杜丽娜、外事科科长王宇锋,以及部分临床科室护士长们共同参与接待。

上午,嘉宾首先来到了我院健康管理中心进行了参观,对中心的规模和理念表示赞叹。

在座谈会上,赵俊书记对几位教授的到来表示欢迎和感谢。随着医疗模式的转变和健康中国战略构想的提出,要求着我们的医疗行业必须转变工作理念,不仅要关注患者,还要关注患者的家庭;不仅要关注生理健康,还要关注心理健康和社会健康;不仅要关注院内治疗的患者,还要走进社区和家庭。中国发展医务社会工作是时代所需,也是广大患者和家属的需要。美国的社会工作发展已近百年,具有先进的理念和技术,值得学习和借鉴。

江苏省社会工作协会会长晏翠耀介绍了江苏省社会工作的发展情况。目前全省已有4.26万人考取社工资格证,建立了15个社会工作培训基地,在社会救助、精神卫生等14个方面发展社会服务。今后,协会将会进一步推动省内医务社会工作的发展。

HaulkSoydan副院长介绍了南加州大学社会工作学院的情况。南加州大学是位于洛杉矶的一所私立研究型大学,社会工作学科专业在美国排名前列,并且社会工作学院还新开设了护理学硕士专业,学科的交叉融合已成为一种发展趋势。HaulkSoydan教授希望能以此次访问作为契机,今后进一步推进学院和医院的交流与合作。

社会工作办公室主任杜丽娜详细介绍了我院医务社会工作的发展现状与未来规划,并对赴美学习期间专家们的指导与关心表示了衷心的感谢。

座谈会中,与会专家们就医务社工的人才培养、学科建设、科学研究等方面展开了热烈的讨论。Iris Chi教授指出,循证社会工作的理念与方法已在西方国家广泛应用,这也是今后中国医务社会工作专业化和科学化发展的重要助推器。南京理工大学的张曙教授和拜争刚教授提出教育先行,医务社工的人才培养模式需要优化,今后要进一步加强学校与院方在实习生培养方面的沟通。

赵俊书记表示如何将国际化经验与本土化国情相结合,实现优势互补,是双方今后共同探讨的一个方向。随后,赵书记代表医院赠送礼品,并合影留念。

本次美国南加州大学社会工作学院的访问交流,让我们了解了美国医务社会工作理论研究与实践发展的最新趋势与动态,为双方今后进一步开展合作奠定了良好的基础,必将对我院医务社会工作的发展起到积极的引导与推动作用。

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技