医务社工

医务社工当前位置:首页 | 慈善公益 | 医务社工

心的聚会,爱的陪伴——失智老人家属联谊会

时间:2017-09-12 08:20:00  来源:社工办  作者:金妍艳 王兆霞
 

        9月9日上午,在三号楼2楼会议室由社工办、老年神经内科和南京鼓楼区心贴心老年人服务中心策划的“失智老人家属联谊会”举行,近20多名失智老人家属和部分养老机构管理员参加了这次活动。

        随着老龄化的发展,患有阿尔兹海默症的患者逐年增多。相关资料统计发现,全球每4秒就会新发一例阿尔兹海默症患者,该病患病率、致残、致死率高,是仅次于心脏病、癌症和脑卒中的第四位死因。因此对于患者家属来说,如何做好早期预防、如何才去正确的护理措施、如何陪伴失智老人显得尤为重要。

        老年神经内科的王兆霞护士长和赵晓宇老师在本次联谊会上和大家分享了《失智老人照顾经验和技巧》。她们从“你了解阿尔兹海默症吗?”“阿尔兹海默症患者心理护理”“家属心理调适”“患者安全管理”等几个方面做了细致的讲解。两位老师还在现场边讲解边演示了提高患者认知功能的手指操,为方便家属学会,她们还特意印制了手指操步骤说明的纸质材料,便于家属回家带领老人练习。这样的分享让家属们获益匪浅,不时拿着手机拍照记录。

        在随后的交流环节中,很多老人家属举手提问。大家的关注点普遍聚焦在饮食和用药方面。王兆霞护士长指出,老人的营养一定要跟上,在吞咽功能下降的时候很容易出现误吸问题,可以购买食物增稠剂方便老人吞咽。另外千万不可以随意停药,持续的用药很关键。短短一个多小时的交流会,家属们收获很大。会后,老年神经内科的护理团队将讲座内容做了整理,分享给了南京鼓楼区心贴心老年人服务中心和所有的失智老人家属,以便没有来现场交流的家属也一同交流学习。

        未来,社工办将会联合老年神经内科开展更多的社区服务项目,并走进患者人的家中,将阿尔兹海默症的早期筛查和家庭护理知识教给更多有需要的家庭,使更多的患者受益。

 

 

 


Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技