医务社工

医务社工当前位置:首页 | 慈善公益 | 医务社工

2017年暑期医务社会工作实习督导会顺利召开

时间:2017-09-07 17:52:01  来源:社工办  作者:金妍艳
 

97日上午9点半,在三号楼2楼会议室举行了2017年暑期医务社会工作实习督导会,来自南京理工大学、南京师范大学、东南大学、南京航空航天大学的16名实习生参加了本次会议,南京理工大学的张曙教授现场督导。

会议开始,社工办主任杜丽娜对张曙教授的到来表示欢迎,并向各位同学们说明了本次督导会的议程。随后,南京师范大学的杨星宇同学分享了他在8月随老师前往日本参观助残机构的见闻和日本的社会保障政策,图文并茂的“干货”分享让同学们不时拿笔记录下来,也赢得了阵阵掌声

接下来,实习同学们根据实习科室分别做了汇报,介绍了暑期以来所开展的社工服务,并分享了自己在实习过程中的个人反思和9月的实习计划。不少同学根据所在科室的患者特点开展有针对性的康复操、生日会、知识问答等,活动取得了一定的服务成效。也有部分同学认为医院的实习具有一定的挑战,自己的能力还不足,比如面对癌痛患者和焦虑患者不知从何处入手。

张曙老师指出,建立人际关系是社工服务中的重要一环,其实也是在任何机构中实习的第一步。当同学们认为患者和医护人员不了解社工,对社工认同度不够的时候,不妨想一想自己是否与他们建立了足够好的关系。此外,遇到不知如何着手的问题时,同学们需要查阅中外文献,借鉴学习其他医院的优秀做法。同学们必须对自己的实习目标有清晰认识,在实习中不断了解自己的能力。

杜丽娜主任强调了医务社工在医院工作中的定位,希望在日后的实习中与同学多沟通交流,也会通过每月定期开展督导会的形式帮助同学们更快地成长。

今后,社工办将进一步强化实习生带教和管理工作,扎实提升医务社会工作内涵,以更加专业的服务、更加创新的步伐推进我院医务社工服务的开展。

 

 

 

 

 

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技