医务社工

医务社工当前位置:首页 | 慈善公益 | 医务社工

小小仁医志愿者,爸爸妈妈的好帮手!

——2017年度暑期职工子女志愿体验活动小记

时间:2017-07-20 08:41:00  来源:社工办  作者:金妍艳 杨文茜 符丁萍

       719日,江苏省人民医院社工办举办的 “2017年度暑期职工子女志愿体验活动”拉开帷幕!参加活动的是一群身份特殊的志愿者小朋友,他们的父母都是院内职工。23名小小少年跟着医院工作人员体验了一天的院内日常工作,亲身体会了父母工作的辛劳。

早上8点,孩子们在父母的带领下来到了三号楼二楼会议室,穿上了志愿者马甲,并配挂上了胸牌。这一批孩子最小的只有三年级,最大的是六年级。大家对医院的工作都抱有浓厚的兴趣,近一半的孩子是自己主动要求报名参加这次活动的。在认真聆听过社工办杜丽娜主任详细介绍医院情况,并观看过志愿者宣传片后,大家对一天的志愿服务更加跃跃欲试了。

社工办的各位哥哥姐姐和老师们带领孩子们进行了“各位好汉请抱拳”的小游戏,让孩子们迅速记住小伙伴们的名字。孩子们通过参与游戏热情高涨,迅速地融入了氛围。随后,在社工办潘慧敏老师介绍了院内各个岗位的要求和职责,金妍艳老师为孩子们分配了岗位后,孩子们就一对一地跟着各服务点的“导师们”在全院门急诊、病房、药房、总务科等10个科室里“上岗”啦!

导医导诊服务让孩子感受到与人沟通的方法;病房体验则让大家学习到时刻以患者为本的从医理念;急诊的见闻和感悟,让孩子们深刻体会到了生命珍贵;而药房一丝不苟的工作氛围让大家感受颇深;马不停蹄的总务维修班组更是医院必不可少的坚强后盾……

在食堂享用过一顿美味午餐后,下午急救培训开始啦!急救志愿者服务队的齐超老师和张萍萍老师为孩子们介绍了海姆立克急救法和心脏复苏法,并用婴儿和成人的假人通过情景模拟的方式让孩子亲身实践了急救方法。大家对此表现出了浓厚的兴趣,在海姆立克急救法的实践环节孩子们纷纷抢先饰演“被噎着”“错误示范者”“正确示范者”的角色,课堂上充满了欢乐,齐超老师甚至还调侃说“婴儿都快被折腾散架了”。孩子们在实践中收获了许多,相信在将来遇到类似的突发情况,一定能冷静而理智地做出应对和处理。

分享会上,孩子们踊跃发言,纷纷表示理解了父母所从事的工作和劳动的价值,也分享了不少在工作中的趣事。各位带教老师也对孩子们快速的学习能力和认真的工作态度表示了肯定和高度的赞扬,同学们虽然年纪小,但是服务起来的认真劲特别可靠。

“平时工作忙,也没什么时间照顾孩子,对孩子还是挺愧疚的,能参加这次活动感到特别幸运,孩子在其中除了亲身体会到父母工作的辛苦之余还能与别的小朋友多多交流和互动,这对孩子的成长特别有意义。”一位妈妈如是说,脸上满是自豪骄傲的表情。孩子们也都十分踊跃的发表自己的感言,其中一位小朋友连服务科室的气动物流站号码都记得一清二楚,足以表明孩子们的投入和认真。

最后,小朋友们拿着志愿者证书,和父母一同合影留念,愉快地结束了一天的职业体验活动。此次邀请职工子女进行医院职业体验,是希望让他们通过体验医护工作的紧张与忙碌,体会到父母的辛劳,理解父母,学会感恩,树立起正确的世界观、人生观。不少爸爸妈妈纷纷表示,这样的活动非常有意义,孩子们结交了新朋友,也变得更有孝心了。

 

 

 

 

 

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技