医务社工

医务社工当前位置:首页 | 慈善公益 | 医务社工

歌声代表我的心,伴你同走风雨路

"蔷薇花”病友互助沙龙

时间:2017-04-28 19:00:00  来源:社工办  作者:俞佳立 金妍艳

     4月28日下午三点,在江苏省妇幼保健院康馨楼五楼会议室,举办了“蔷薇花病友互助沙龙”,本次系列沙龙的主题为“爱音乐,爱健康,爱自己”。社工办邀请了中国江苏邓丽君歌迷会、中国邓丽君歌友会南京总会各位嘉宾给病友带去美好的歌声和祝福。
     本次沙龙得到了江苏省人民医院乳腺病科刘晓安主任的大力支持,王蓓护士长、徐海萍护士长的热情协助,凌立君副教授则在百忙中莅临现场为患者答疑解惑。
3点活动准时开始,社工组织了有趣的小游戏“击鼓传花2.0”活跃了现场气氛。在邓丽君悠扬甜美的歌声中,粉色气球在医护人员、社工和患者、家属之间传递,仿佛一股暖流在涌动。音乐戛然而止时,拿住气球的幸运者作了自我介绍,迅速拉近了患者之间的距离。
     接着,中国江苏邓丽君歌迷会、中国邓丽君歌友会南京总会的表演嘉宾代表陈默、王凤霞、张秦峰、蒋完美、杨勤依次上台,与台下观众一起唱起一首首邓丽君耳熟能详的歌曲。软糯甜美的歌声仿佛一双温暖的双手抚慰着病友及家属的心。美女主持人杨勤还邀请现场患者家属一同歌友会成员一同即兴演出了邓丽君的名曲《一帘幽梦》,博得大家的热烈掌声。暖心的歌抚慰心灵,医护人员的乳腺康复知识讲授则是治愈的根本。凌博士的答疑既严谨专业,又照顾到患者和家属的实际情况,通俗易懂,可操作性强。首先他回答了一位男性患者关于化疗后康复的问题,凌博士从防止化疗后呕吐方法讲起,可以按压穴位,针灸,听音乐,喝生姜红糖水,口含陈皮,生姜等来防止呕吐。凌博士又指出,病人意志强大非常重要。不要忧虑重重,认为化疗就是天塌下来了。积极乐观对于术后康复有着举足轻重的地位。

     很多乳腺病姐妹的BMI超标,凌博士倡导个体化饮食方式。清淡饮食,低脂饮食是目前的主流,新鲜鱼类,新鲜蔬菜,颜色越深的蔬菜越好。鸡蛋也可以适量食用。现场的患者和家属认真聆听讲座,纷纷踊跃提问,认真记录。现场的一位银发苍苍的阿姨听得聚精会神,积极与凌博士交流。徐海萍副护士长告诉大家,越简单的事情越要坚持做。康复操虽然简单,但是很多人忽视它的重要性,不能坚持做下去。其实,康复操对于预防水肿非常重要。干预在前,比治疗补救更有效。这充分展现了一个优秀医护工作者的优良风貌,受到了患者和家属的一致称赞。
    短短一个小时的互动沙龙在病友们的掌声中画上圆满句号。工作人员分发了由江苏省人民医院社会工作办公室编写的《乳腺疾病的饮食康复》知识手册,该手册由乳腺病科两位护士长协助审核,获得凌博士的称赞。病友及家属纷纷反映,互助沙龙意义重大及深远,能帮助患者恢复信心,早日回归正常生活。在医护人员和社工的号召下,已有近70名患者和家属加入“蔷薇花乳腺支持小组”微信群,彼此的陌生的大家因为歌声和共同的健康目标而相聚在一起。我们也衷心祝愿每一位患者在正确的方法和积极的心态下早日康复,拥抱美好生活。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技