医务社工

医务社工当前位置:首页 | 慈善公益 | 医务社工

服务|缅怀先烈,忆苦思甜

时间:2017-04-11 20:00:00  来源:社工办  作者:田晔 金妍艳

4月11日下午,医务社工们在老年心血管三病区开展了清明节主题活动,本次的活动主题是“缅怀先烈,忆苦思甜”。由于每周二下午的活动已成为了“固定节目”,近10位老人在护工的陪同下早早就来到了会议室,满怀期待地等待着活动的开始。

由于老人们对上次活动中的戏剧片段《绣红旗》兴趣浓厚,所以活动一开始社工就继续播放了《绣红旗》,大家欣赏地津津有味。观看完毕后,几位老人还分享了自己的观后感。王爷爷分享了他年轻的时候亲身去重庆渣滓洞旅行的经历。宋爷爷意味深长地讲到:“你们这些学生,是时刻牢记先烈,懂得忆苦思甜。

随后,社工们带爷爷奶奶们一起制作青团。考虑到老人们的身体状况不适宜吃甜食,所以社工选择用黏土来模拟青团。通过揉黏土也可以帮助老人们活动手部关节。每位老人用一块青色黏土当作“外皮”,一块卡其色黏土当作青团“馅儿”,将馅儿包在外皮里面。出乎意料的是,很多老人制作青团的速度非常快,而且很圆润。每个老人手拿自己制作的青团,脸上都洋溢着自豪的表情。

在座老人们,大多都曾经历过现在年轻人难以想象的艰苦岁月,比如挖野菜和大饥荒的年代。在闹饥荒的时候,他们不得不去挖野菜来填饱肚子。这一次活动中,社工们准备了几种野菜,让老人来识别。社工一把野菜端上来,爷爷奶奶立刻你一言我一语地讨论起来,这是蒿子秆,那是马兰头。爷爷奶奶们对这些野菜的印象很深刻,有位爷爷还与我们分享了当时闹饥荒的时候,他们是如何挺过来的,年轻的社工们听着过去的艰苦岁月,也格外动容。

最后,社工带领老人家们一起做了颈椎操放松身体。活动结束后,爷爷奶奶们意犹未尽地离开活动室,不少老人机还向社工表示了感谢,希望活动多多开展。今后,社工办将会为老人们设计更多个性化的服务方案,让病房的欢笑继续延续下去。

 

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技