医务社工

医务社工当前位置:首页 | 慈善公益 | 医务社工

肾情相伴,一路有你——肾移植病友会举行

时间:2017-04-07 15:03:00  来源:社工办  作者:夏若瑶 金妍艳

4月7日中午12点30半,在医务社工的积极组织下,泌尿外科肾移植病区示教室举行了“肾情相伴,一路有你”病友交流会,十几位病友和家属一同参加了这次活动。

本次肾友会得到了病区王雪静护士长和陈浩医生的大力支持。社工办希望通过定期举办肾友会的形式,增加医患沟通、增强病友互助、强化社会支持网络,在帮助患者和家属解答术后保养和饮食疑问的同时,帮助肾移植病友们回归社会,更加积极乐观地面对今后的生活。

活动开始,医务社工通过海报、折页和PPT讲解的形式,向大家详细介绍了社工是谁,可以帮助大家解决哪些问题。不少家属一开始把社工误认为志愿者,通过图片介绍和说明后,一位叔叔说:“原来我出院后也可以找社工帮忙,真是方便啊!省人民医院的服务真是到位”听到这些话,社工们的心中也是暖暖的。

接下来,便进入到了本次活动的主要的部分“医患问答”。有了社工的组织和引导,现场的气氛顿时活跃了起来,许多病友纷纷道出自己在康复路上遇到的疑难杂症,有些病友甚至拿出了自己的复查报告单,与医生一同讨论分析。就这样一个接着一个,有的是饮食方面的问题,有的是生理方面的问题,伴随着陈医生的耐心解答,许多患者都露出了满足的笑容。

医生答疑环节结束后,就进入到了病友互助交流环节。在通过一个破冰游戏活跃气氛后,在院患者和复查病人开始熟络起来,相互分享起自己的保养经验。有一位参加活动的年轻男孩还在等待肾源,很担心术后的康复和日后的学习工作。许多术后和年长的病友都与他共享了手术治疗和自己回归家庭后的生活经验,并耐心地且叮嘱他要注意饮食,保持良好的心态,争取早日战胜病魔。

在活动结束后,许多病友们意犹未尽,并向社工们表态希望病友会定期举办,给大家一个交流互助的平台。其实病人生理和心理的痛苦往往是医务工作者和医务社工都无法真正体会和理解的,而病友之间这样真挚又朴素的对话,却能深入到彼此的内心,激发互助和相伴前行的力量,病友互助的意义正在于此。

希望通过社工的努力,能够让每位肾移植病人都感受到温暖与陪伴。因为有大家的存在,康复的路上并不孤单!


Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技