医务社工

医务社工当前位置:首页 | 慈善公益 | 医务社工

芊芊蔷薇,铿锵依旧—— “蔷薇花病友互助沙龙”举行

时间:2017-03-29 20:00:00  来源:社工办  作者:俞佳立 金妍艳

3月29日下午3点,在江苏省妇幼保健院综合楼一楼会议室举行了“蔷薇花病友互助沙龙”活动。本次沙龙的主题为“爱自己,爱生活”,主讲人为资深心理咨询师谈春霞老师。社工们希望通过病友互助与对话交流的方式让乳腺患者和家属们打开心房,更加积极地面对今后的生活,十几位病友和家属一同参加了此次活动。

沙龙开始之初,所有的参与者就收到了由医务社工精心准备的康乃馨和爱心邀请卡。在“说说我的最爱”游戏中,大家迅速地彼此认识,形成了良好的交流氛围。

在了解各个病友和家属的基本情况后,谈春霞老师用一个个启发性的问题引导大家思考,将沙龙推入了主题。“知道引起乳腺疾病的原因有哪些?”“如何制作酵素来避免化学洗涤剂带来的危害?”“如何调节情绪?”“如何处理好家庭关系尤其是夫妻关系?”这些问题让现场听众各抒己见,使病人和家属渐渐打开了心扉,相互倾诉着自己的苦恼和困惑。

“确实情绪很重要,我就喜欢生闷气,这样是不行的。”一位阿姨点头表示认同。“但是性格很难改变的,遇到问题我老婆还是生气啊!”另一位代替爱人来参加活动的叔叔说道。谈春霞老师针对患者和家属的困扰,进行了可操作性的解答和指导。“其实有时候女人很好哄的,一个拥抱也能解决不少问题。”这样的话语既解答了大家心中的困惑,也另在场的女性朋友们会心一笑。

短短一个小时的沙龙,大家讨论地热烈,也听地津津有味。有的病友边听边认真做笔记,也有病友对于关心的话题利用手机搜集信息。最后,社工们为参加的病友和家属送上了祝福贺卡,沙龙在温馨的气氛中结束了。

病友和家属们纷纷表示,通过此次沙龙增长了知识,了解到调节情绪和家庭关系的重要性,对大家的生活有实质性的帮助。期待此类活动能继续举行,自己也会在条件允许的情况下继续参加。

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技