医务社工

医务社工当前位置:首页 | 慈善公益 | 医务社工

我院参加江苏省国际社工日主题活动,喜获一等奖

时间:2017-03-21 14:00:00  来源:社工办  作者:金妍艳 杜丽娜

3月21日是第11国际社工日,今天上午,江苏省民政厅、南京市民政局、江宁区人民政府在南京紫金(江宁)科技创业特别社区报告厅联合举办社工让社区更美好主题宣传活动。

江苏省民政厅刘亚军副厅长、省社会工作协会晏翠耀会长、南京市民政局陈芳副局长、江宁区政府分管领导及相关部门负责同志出席活动,南京市社工督导代表、民办社工机构代表、社区居民代表、村民代表和基层社工代表等200余人参加活动。

在南京市慈善总会表演的《盛世中国》开场舞中,本场活动拉开了帷幕。我院社工办带领由社工、志愿者、患者组成的12人团队现场表演了《海姆立克的拥抱》,趣味感十足的情景剧、轻快活泼的舞步,配合着介绍医务社工的温馨背景,将我院医务社工所开展的服务和海姆立克急救法娓娓道来,赢得了在场领导和观众的阵阵掌声。江宁区石塘社区的诗朗诵、鼓楼区聪灵托残所的手语节目等也同样吸引人眼球,形式多样的表演将“何谓社工”解释得深入浅出,一个个温暖的故事动人心弦。

我院的《“医”路携手,癌症家庭重生记》和《安宁护——肿瘤患者及其家属舒缓支持项目》在数百个竞争案例和竞争项目中脱颖而出,分别荣获了2015年度江苏省社会工作优秀案例一等奖和优秀项目一等奖。社工办主任杜丽娜接受了包括江苏卫视、扬子晚报、南京日报等媒体的现场采访。在医院的各个病区,我们开展了不同的项目。平时我们的社工都会跟着医生护士去查房,医生会关注和询问患者的身体状况。而作为社工,我们则会将更多的目光聚焦在患者的心理和社会适应状态上,帮助其挖掘潜能、链接资源,更好地面对疾病。”

今年,我院已在泌尿外科、肿瘤内科、康复科、老年心脏科等9个病区同时开展了不同类型的医务社工服务。随着南京市鼓楼区仁医社会工作发展服务中心的正式成立,我院创新性探索的“医社融合,协同发展”工作模式日趋成熟。实践证明,这个具有“江苏特色”的医务社工模式是可行有效的。路漫漫其修远兮,社工之行,我们一直在努力!

 

   






Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技