医务社工

医务社工当前位置:首页 | 慈善公益 | 医务社工

与老人的“故乡之旅”

时间:2017-03-14 21:00:00  来源:社工办  作者:田晔 金妍艳

3月14日下午,老年心血管科三病区9楼会议室传来阵阵欢笑和音乐,原来是我院的医务社工和朝夕相处养老服务中心的社工们在为老人们开展主题为故乡的小沙龙。爷爷奶奶们早早来到会议室,饶有兴趣地等待着活动的开始。

下午4点,活动准时开始。社工带着老人们做了一个叠纸杯的热身小游戏。每个老人分到6个纸杯,在一声号令下,老人像叠罗汉一样将纸杯第一层放三个、第二层放两个、最上头放一个,叠好之后再用最快的速度收起。这个游戏既锻炼了老人们的动手能力,也在考验老人们的反应速度。果然,我们的爷爷奶奶们不负所望,一个比一个垒得快,游戏很快就进行了三轮,老人们都露出了开心的笑容。

小小的热身过后,就进入到了今天的主题故乡之旅。一说到故乡,老人们立马打开了话匣子。当社工问到,想到家乡能想到什么歌曲呢?很多老人们就情不自禁地哼唱了起来。社工带领老人们学习演唱《大海啊故乡》,将思乡之情借音乐抒发出来。前奏一响起,老人们就投入到了音乐当中。慢慢地,老人们一边哼唱着歌曲,一边沉浸在对故乡的回忆当中,社工们也在老人耳边一起唱着,时间仿佛静止了一般,温柔而美好。

随后,社工给每位老人发了一张房屋的简笔画,让老人们给房屋涂色。回忆着自己曾经的家,爷爷奶奶们纷纷拿起蜡笔涂上自己心目中的颜色。看着爷爷奶奶们认真时候的样子,岁月在他们身上留下的是自信坦然的心态和无穷无尽的智慧。

时间总是过得很快,在老人放松完颈椎和肩膀后本次活动结束了。看到老人们满意的笑容,社工们也更加有信心将活动继续办下去,的为老人们带去更多的温暖!

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技