医务社工

医务社工当前位置:首页 | 慈善公益 | 医务社工

2016年度医务社会工作总结会暨实习汇报会顺利召开

时间:2017-01-12 13:00:00  来源:社工办  作者:金妍艳、杜丽娜

1月12日上午9点半,2016年度医务社会工作总结会暨实习汇报会在江苏省急救指挥中心会议室举行。江苏省民政厅人事教育和社会工作处处长、江苏省社会工作协会副会长兼秘书长周恒新、江苏省卫计委医政处副处长高鹏、南京市鼓楼区民政局副局长王影、南京师范大学教授花菊香、南京理工大学副教授拜争刚、东南大学副教授洪岩壁等领导和高校专家莅临出席。我院党委书记王虹、党委副书记丁强、相关职能部门负责人、各临床科室护士长,以及近30名医务社会工作实习生也一同参加了本次会议。

会议由党委副书记丁强主持,王虹书记首先致辞。王书记指出,随着医疗模式的转变和“健康中国”战略构想的提出,发展医务社会工作顺应了时代要求。我院的医务社会工作虽然起步晚,但是步子踏实、成效显著,发展的空间很大。医务社工服务不仅仅是一项人文工作,更是彰显医院文化内涵的重要窗口,这项工作需要民政部门和卫生部门的通力配合作。她希望社工办继续努力,开创出具有“仁医特色”的江苏医务社工发展模式。

周恒新处长对我院医务社会工作的发展表示肯定,并介绍了江苏省社会工作的基本情况。截至2016年底,全省的民办专业社工机构已达421家,而全年江苏省政府在购买服务方面投入资金量达1.2亿。全省社会工作的发展势头良好,我院的医务社会工作也是其中的佼佼者。他期待江苏省人民医院能够作为全省医务社会工作的表率,将服务模式推广至其他医疗机构,成为一个教育和实训基地。

高鹏副处长表示,卫计委医政处非常关注医院志愿者服务和医务社会工作服务,肯定了医务社会工作和志愿服务在医疗卫生行业发挥的积极作用,希望我院再接再厉,成为全省医务社工和志愿服务的标杆。

随后,我院社工办主任杜丽娜向各位领导和专家汇报了2016年度医务社工服务的开展情况,社工办金妍艳汇报了我院贫困患者慈善救助服务的情况,来自“轻松筹”社会责任部的于宁简要介绍了“轻爱行动”微基金项目。

党委书记王虹和东南大学社会学系主任洪岩壁副教授为江苏省人民医院、东南大学医务社会工作与志愿者实践基地揭牌。院内外领导共同为2016年医务社会工作实习生颁发实习证书,并为2017年的新实习同学颁发工作证。

2016年实习同学们做了生动的实习汇报,不仅介绍了半年实习期间所开展的社工服务,还分享了自己在实习过程中的心得体会和个人成长,丰富的实习成果赢得了在座领导和专家的掌声。南京师范大学的花菊香教授用“惊艳”一词比喻我院社工服务的发展,希望2017年新实习同学要青出于蓝。南京理工大学的拜争刚副教授对同学们的服务提出肯定,并建议同学们要边服务边研究,把实务成果转化为研究成果,更加突出社会工作的专业性。肿瘤内科护士长言克莉认为,医务社工服务的开展促进了医患沟通,也让患者和家属感受到了病房的温暖,对同学们半年来的辛勤付出表示感谢。

最后,所有与会嘉宾和实习同学一同合影留念,把美好的瞬间定格。

今后,社会办还将进一步提升医务社会工作内涵,以更加务实的方式、更加专业的服务、更加创新的步伐推进我院医务社工服务的开展,彰显医院的人文关怀和公益性价值。



















Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技