医务社工

医务社工当前位置:首页 | 慈善公益 | 医务社工

关爱“肾”命,一路同行

时间:2016-12-01 10:22:00  来源:社工办  作者:张馨文 金妍艳

11月30日下午,医务社工在工会活动室开展了主题为“关爱‘肾’命,一路同行”的家属减压支持小组,5名正在医院接受治疗的肾移植患者家属参与了本次小组活动。

患者家属同样是“焕新生”肾移植患者支持项目中十分重要的服务对象,在与肾移植患者及其家属接触的过程中,社工发现不仅仅是患者承受着巨大的生理痛苦,他们的家属也承受着巨大的精神压力。结合家属的需要,社工希望通过开展家属减压小组帮助他们减轻压力,同时让有相似经历的组员结识并熟悉,进而形成一个相互支持的团体。

虽然照顾患者家属非常忙,但是5名家属仍然准时来到了活动室。社工首先向组员介绍了小组成立的原因和目的,让大家在相互认识中放松减压。紧接着,社工和组员依次进行了自我介绍,家属们也分别介绍了自己家人患病的情况。说起家人的病情,有几位家属都情不自禁地湿了眼眶。

一位组员分享了自己妻子从无法接受现实到现在能够积极配合治疗的过程。他说:“我妻子心理比较脆弱,容易想不开,我就和家里人一起轮流陪着她、开导她,这种时候我们家属就是要给她积极引导。”他的分享引起了大家的共鸣。一位阿姨说道:“我丈夫保肾已经十几年了,这么多年家里大大小小的事都是我自己操持,眼泪和汗水都藏着不让他看见,只想让他安心接受治疗,谢谢你们给我这个机会能说出自己的压力和焦虑。”一位在前一天刚接受了肾移植手术的患者家属表示,自己本来对即将到来的陪护过程充满了忐忑,有了大家的支持和鼓励,心里踏实了很多。

本次小组活动为患者家属提供了一个互相慰藉倾诉、沟通交流的平台,家属们也都纷纷表示在小组中可以没有任何顾虑地诉说自己生活中的问题与困惑,希望今后还有机会能参加这样活动。



Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技