医务社工

医务社工当前位置:首页 | 慈善公益 | 医务社工

开展“肾友会”,医务社工倾心服务患者

时间:2016-07-30 08:29:00  来源:社工办  作者:袁嘉荫

7291230,我院泌尿外科肾移植病区“焕新生----肾移植患者康复支持项目”在公会楼二楼开展了一次患者之间的互动交流活动。此次活动由泌尿外科肾移植病区医务社工组织,并请到了赵春春医生到场,旨在就患者康复期间所遇到的问题与患者进行交流。

此次活动吸引了8个移植手术后处于康复阶段的患者参与,社工通过简单热身游戏,鼓励每个病友进行自我介绍,并欢迎他们今天来参与这个活动。在“千方百计”环节中,病友们争先恐后的向医生提出自己康复阶段的问题和疑惑。在耐心听取病友的提问之后,赵春春医生就病友们的问题一一作出了详细的解答。病友们神情专注的聆听着赵医生详尽专业的回答,有的病友甚至掏出了随身带的小本子将所听内容记录下来。据病友们反馈,医患问答一直是活动中最受欢迎的环节之一,通过这个环节,加强了病人和医生之间的交流,对于病友的康复起到了较为关键的指导作用。

如果说“千方百计”环节对患者生理上的恢复有很大的帮助,那么在“说出心里话”环节中的互相交流,对他们心理压力的缓解作用也不容小觑。在这一环节中,患者们在医务社工的引导和启发下说出了自己在康复期间的故事和心理历程。病友赵某分享了自己在康复阶段突发危机并最终靠自己的意志挺了过来的故事,他坚强的求生意志和强大的心理素质让肾友们不禁纷纷鼓掌,大家都向这位英雄一般的赵大哥竖起了大拇指。

为康复期间病友们举办的“肾友会”活动,不仅增进了患者和医生之间的交流和沟通,也丰富了患者的就医体验,使其在康复治疗的同时享受舒适的医务社工服务,引得患者们的一片好评,也为医务社工开辟了工作的新方法。

 

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技