医务社工

医务社工当前位置:首页 | 慈善公益 | 医务社工

有你在,我不会再对着病房天花板发呆了

时间:2016-07-29 08:20:00  来源:社工办  作者:周诗雯 王露

7月28日晚上7点,在肿瘤三病区的大力支持下,一路上有你第四次医务社工小组活动圆满完成。本次小组活动旨在促进病人与家属的沟通,让肿瘤患者感到自己不是独自与命运抗争,是与家人、病友一起的,并且希望在小组活动的过程中形成情感支持,舒缓患者及家属的压力。

经过社工的前期病房访谈,以及考虑患者的身体状况后,本次小组活动共邀请了8位患者及其家属。

本节小组分为小组介绍契约书自我介绍”“捉虫虫感恩的心四个环节。考虑到本次有刚住院的患者,社工在小组介绍中着重介绍了医务社工,让患者了解医务社工既是医生的助手,护士的伙伴,也是家庭的保护人,患者和家属的朋友。通过自我介绍捉虫虫环节,患者及家属完全融入其中,一片欢声笑语,完全没有了小组开始之前心理防御、拘谨的状态。甚至通过自我介绍,部分患者找到了自己的老乡。有位阿姨表示,自己以后晚上在病房再也不用对着天花板发呆了,可以去隔壁病房找老乡聊聊天打打牌了。在在感恩的心环节,患者积极分享自己患病以来家人对自己的陪伴和支持。吉叔叔说,从上海到南京半年的看病时间里,妻子一直陪伴在自己身旁,有的自己因为病情而发脾气,但是妻子一直不离不弃的照顾和鼓励自己。说到感动的时候,在社工和其他患者的鼓励下,吉叔叔给了妻子一个大大的拥抱,以感谢妻子对自己无微不至的照顾与支持。唐阿姨也分享了自己从得知病情后的怀疑、迷茫到如今坦然面对的心路历程。唐阿姨说只要自己该完成事情都完成了,就觉得患癌并没有什么可怕的。

活动最后,当社工问及患者和家属对本节小组的建议时,组员纷纷表示,希望以后能经常开展这样的活动,丰富自己的病房生活。针对患者的这一提议,社工表示医务小组活动今后会持续进行,同时也会开展其他形式的活动活跃病房的气氛,改善患者的住院质量。

 







Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技