医务社工

医务社工当前位置:首页 | 慈善公益 | 医务社工

"多一些支持,少一点忧愁"---肾移植病区“唤新生”社会工作小组活动开展

时间:2016-06-28 10:17:56  来源:  作者:

6月28日中午,江苏省人民医院泌尿外科肾移植病区于我院工会活动室举办了主题为“多一些支持,少一点忧愁”的第一次医务社会工作小组活动。社会工作办公室主任杜丽娜、肾移植病区护士长王雪静、主治医师陈浩、护士史晖等一同参与了本次活动。

今年4月,我院正式启动了临床医务社会工作服务项目。南京理工大学社会工作专业的实习生在经过一个多月的病房调研和病友访谈后,精心策划了本次小组活动。作为“焕新生——肾移植患者支持计划”的重要组成部分,同学们将通过三次不同主题的小组活动,为肾移植术后患者和家属提供更多心理及社会支持,促进治疗效果。

经过前期调研,南京理工大学社会工作专业的实习同学们初步筛选出6位肾移植术后3个月内患者作为小组成员。在专业社会工作者的带领下,小组活动有条不紊地进行着。本节小组活动主题为“我们在一起”,分为“让我猜猜你是谁”、“五味杂陈”、“千方百计”等环节。组员们在专业社工的引导下,讲述了自己接受肾移植手术前后一路走来的坎坷,分享了术后护理的相关经验。随着组员之间的交流不断深入,小组气氛也逐渐热烈起来。患者卢某讲述了自己在患病期间的心路历程,她面对病魔积极乐观的心态,深深感染了在座的其他人;组员张某在气氛的带动下,也主动与大家分享了自己在术后阶段艰难却始终充满希望的经历,引起了广泛的共鸣。组员们纷纷表示,参加这样的小组使他们感受到了集体的温暖、交流的快乐以及被理解的感动。在“千方百计”环节中,响应组员的实际需求,工作者邀请主治医师陈浩和王雪静护士长对病人提出的健康问题进行了详尽地解答,组员们也各抒己见,分享自己的相关经验,将本次小组活动的气氛推向了高潮。

本次小组活动计划持续三周,伴随活动的深入,医务社会工作者们将为患者提供改善认知和情绪、增加社会支持、增强健康观念等各方面的服务。该项活动将专业医务社会工作者、医护人员、管理人员、高校团队结合起来,形成了强有力的跨专业合作团队,为我院临床社会工作服务项目的进一步开展奠定了坚实基础。


Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技